吳慷仁接戲看Kimoji 鬆口現狀很幸福

吳慷仁對於戲劇邀約不再凡事點頭,重新拿回工作與生活的主導權。(GQ雜誌提供)

戲約不斷的吳慷仁,去年與邵雨薇大方認愛,愛情事業兩得意,他日前接受《GQ》雜誌專訪,坦言從20多歲出道,30歲後事業才真正起飛。「嚴格來說,我到33歲時才進入狀況。那時我入行沒幾年,心境上像20歲的人一樣不穩定,充滿擔心徬徨」。他出道前做過不少工作,淺移默化成戲劇養分,他感慨「你永遠都不知道小時候做的事情,會如何造成日後的發展,也許它會變成很穩固的桌腳」。

為戲吳慷仁能在短時間忽胖忽瘦,像是過去為了拍電影《白蟻》,他把自己瘦到50多公斤,之後拍《麻醉風暴2》,他二話不說衝回80多公斤。曹瑞原導演《斯卡羅》邀約一來,他又走上暴瘦暴黑一途,一邊嘴裡嚷嚷著下次不能再這樣,但等徐譽庭新戲《我沒有談的那場戀愛》上門,要他演有才華但不修邊幅的男主角,他又增胖20公斤。而去年5月5日《我》戲殺青,6月就瘦回來了。

他努力演好每個角色,也清楚知道自己不是靠天分,而是靠努力。但他認為:「努力不是可以讓你走得更長遠的關鍵,不如換個腦袋想清楚,如何用更簡單有效率的方式做事」,若碰到卡關時,他會選擇改變,「「人可以有原則,但原則之間要有彈性,累了就要休息,這其實才是一種高級的自我約束。過去我不給自己彈性,也許幸運靠著這原則成功了,但真相是,世界上並沒這麼多李嘉誠或運動員,我不希望再堅持這些原則下去。」

不再成天努力,不再對上門的邀約凡事點頭,吳慷仁重新拿回工作與生活的主導權,就算拒絕了邀約,之後的心情也不再隨之擺盪,懂得放手讓它去。但這不表示他患上大頭症,更像是看Kimoji做事。若是對工作內容喜歡,最後的作品讓人安心,酬勞不是重點,重點在於他開不開心、願不願意。「我希望工作過程多一點樂趣,有了樂趣,能量才會持續久一點,更有動力,這是結構上的問題。你不能希望每個人都跟你一樣充滿童心,但重點是能不能大家一起留下特別的東西,一起開心。」

然後他說:「現在的我,是最開心的時候。因為我願意讓自己開心,值得被愛,值得幸福。你應該要能對這種事微笑。以前我很能忍,覺得笑出來就是表態,所以擺出冷眼看待的樣子,內在卻是有心情的。但現在,微笑就是我的心情,我覺得這樣很好。」

吳慷仁對於戲劇邀約不再凡事點頭,重新拿回工作與生活的主導權。(GQ雜誌提供)

相關文章

分享