社會10點檔》碧潭成為必死之潭 2周內2人落河 真與抓交替有關嗎

新店知名景點碧潭(圖/中時資料照)

位於新北市新店區的碧潭,是台灣知名的觀光景點,碧潭又稱為赤壁潭、石壁潭、獅山邊大潭,因為景色優美,且擁有台北地區少見的吊橋,橋下還有小船可以划,岸邊有許多景觀餐廳,吸引不少遊客前來放鬆,不過,如此漂亮的地方,為何經常傳出跳橋、搭船溺斃的事件,其實與這裡的地形、水流有很大的關係。

許多人會到碧潭踩天鵝船(圖/中時資料照)

碧潭在今年1月份,至今已經發生兩起落水事件,9日晚間大約6點多,一名48歲的唐姓女子,從碧潭吊橋落水,新北消防局獲報立即派員前往搜救,約20分鐘就將女子打撈上岸,送往新店慈濟醫院急救,幸虧挽回性命;僅隔兩天,11日下午2點40分,民眾發現碧潭橋下,有一名女子漂浮在河面,趕緊報案救人,救難人員坐船救起女子,而經急救後女子恢復生命跡象。

碧潭經常發生落水意外(圖/中時資料照)

碧潭又被居民稱做「必死之潭」,先不論民眾是什麼原因掉進碧潭,但只要一掉進去,就難以被救出來,由於潭底的河床深度不一,且碧潭本身其實是河道,因此水面下藏有許多暗流與漩渦,每年都會造成不少民眾溺斃意外,也就是說,碧潭底就是一個大漩渦,底下還有一個大洞,所以落水後容易被往下拉,就算會游泳,也不一定可以游上來。

除了地形因素,民間亦流傳「抓交替」的靈異傳說,1999年,有三名女子向船家租船遊湖,划到水域中央時突然翻船,三女掉進潭裡,船家沒多想直接跳下去救人,當天好心船家的母親,身體卻開始不舒服,且船家當晚夢見一名穿白衣紅裙、自稱姓王的女子,不滿指著船家罵,說他害自己不能找到替身。

不過女子也向船家訴苦,她生前經營一家披薩屋,1997年10月23日,被男友推進碧潭溺斃,希望船家能幫她伸冤,同時表示可以治癒母親怪病,接著拿一杯水給船家母親喝下,女子就消失。隔天船家詢問警方,當年確實發生過女子溺斃, 3天後尋獲屍體,即使當年案情疑點重重,但沒有證據,最後依「意外落水死亡」結案。

碧潭周邊有景觀餐廳,新北政府亦會在此舉辦藝術活動(圖/月亮地景藝術裝置「向月亮許願」/葉書宏攝)

1937年碧潭吊橋完工後,一直是台北地區年輕情侶約會的熱門地點,但也因為這緣故,高高懸掛在空中的吊橋,成為當年高樓大廈尚未普及的年代,許多人想不開的地點,徒增許多冤魂,因此老一輩的當地人,都會用「抓交替」的理由,告誡後輩子孫,說碧潭之所以常有人失足溺斃,是因為跳河冤魂要尋找替身的緣故。

現代人認為,這些民間傳說,都是單純的迷信,畢竟潭底會這麼危險,是因為表面看似平靜水潭的碧潭,實際上是正在流動中的河流,經過長年侵蝕搬移與堆積作用後,河床底下主河道、與副河道的深度落差極大,變成暗流,不諳地形、或過分大意的玩水民眾,因而落水溺斃,是值得注意、且必須避免的危險之一。

★民俗說法僅供參考。

★中時電子報關心您:再給自己一次機會

自殺防治專線:1925(依舊愛我)24小時服務

生命線:1995

張老師專線:1980

更多精彩內容
社會10點檔》颱風夜車墜崖 夫妻人間蒸發12年 認罪詐保6400萬
社會10點檔》聯電女員工睡夢中遭閨蜜男友搶劫 叫錯一聲慘成12屍塊

相關文章

分享