特稿/狂打開除說 院內感染的「隙縫」就會被遺忘

前衛生署長楊志良。(圖/本報資料照)

前衛生署長楊志良日前上節目討論院內感染,卻因一句「開除說」,遭側翼KOL、政治人物,甚至總統合力掀起輿論風暴,手法如同蘇偉碩事件之初。只要政府捉到一個「毛病」,用另一個新聞熱點轉移焦點,就能免於被檢視結構性問題,這是民進黨政府一貫作風,也是他們最擅長的網軍治國。久而久之,爭議的事件就會被人民遺忘。

萊豬萊牛爭議出現後,約在去年10月,蘇偉碩遭國家機器關注之事剛浮上檯面,當時蘇因引述論文指出,萊克多巴胺可在空氣中被檢出,先是遭到側翼粉專製圖攻擊、食藥署發新聞稿駁斥,又被民進黨粉專引用,直接點名蘇造謠。此議題本來關注的人不多,但在「豬隊友」食藥署告發被揭穿後,迅速引發民怨,國家機器的攻擊才減弱。

近期的楊志良事件與當時蘇被霸凌之事有點類似,從基進黨醫界KOL開始截圖,挑出他的那句「開除說」,後來引發醫界更多人關注,目光都聚焦在他的「慣老闆」形象,而非他所點出的問題。衛福部長陳時中順勢說「無言以對」,總統蔡英文又發文說「不需要用開除醫師這樣的風涼話來打擊前線士氣」。從此輿論炸鍋,攻擊力道都集中在楊的身上。

這幾天的疫情記者會,指揮中心對於各種檢視感染途徑的問題都一概打模糊仗,將記者檢視結構性因素的提問,曲解為找醫師碴、打擊士氣,實問虛答。對比去年林口某醫院院內感染時對傳播途徑的公開討論態度,差別相當大。去年張上淳、石崇良皆分析手部衛生沒落實是感染破口,今年指揮中心卻三緘其口,說沒漏洞但有「隙縫」,卻又不說是什麼「隙縫」。

也許民進黨的執政理念就是如此,說公道話的人有一句話有爭議,就咬著那爭議不放,所有人也會把焦點放在責怪當事人身上,忘了醫院有沒有落實SOP才是重點,因為「檢視SOP=打擊醫界士氣」的意識形態,已在不知不覺中深植民心。

到最後,大家對於北部醫院院內感染,只會記得楊志良的「開除說」,這中間出了什麼「隙縫」,沒人在意,也沒人記得,逐漸淡出所有人的記憶。這番操作,只能以「高明」2字來形容!

相關文章

分享