台版櫻花前線 絕美櫻花在九族文化村

九族文化村內的櫻花王枝多花苞茂,是園方預測山櫻花將盛開的指標樹。(黃立杰攝)
九族文化村內的山櫻花,以最新氣象科技預測,將在今年農曆春節陸續盛開。(黃立杰攝)

櫻花季來了!為了讓台灣和日本賞櫻族一樣,掌握櫻花園區的盛開情報,九族文化村和氣象局、農試所合作,利用科學方法,15日發表台版櫻花前線預報,預測2月中將迎來園區最大花期。

氣象局表示,這是台灣氣象史上首次發布的櫻花花期預測,情報以九族文化村和阿里山櫻花為監測對象,從3年的開花狀況與氣象條件交叉監測後,建立出來的預測模組,並應用在2021年的台灣櫻花花季。

農試所利用氣象局日月潭氣象站的溫度資料,逐步計算得出九族文化村內的八重櫻、山櫻花,開花期約始於2月1日,開花率將逐漸過半,最佳賞花期約在2月12日至2月26日,因此春節假期很適合來賞花。但首波計畫需視實際情況調整,原因在於樣本有限,準確度有待考驗,隨著監測資料逐年累計,預測將越來越準。

氣象局日月潭氣象站主任張永政說,本計劃利用客製化氣象預報,與農試所在九族做氣象觀測,結合現地櫻花生長,提前1個多月預測花期、開花率,目前預判九族園區2月12日後,將開出50%以上的櫻花。

農試所副所長蔡致榮表示,這次台版櫻花前線計畫,綜合多項資料,進而建立櫻花花期預測模組,九族園區內的櫻花,花期最長可達45天以上,因此直到3月初,民眾都有機會在此感受櫻花瓣紛飛。

相關文章

分享