兒童社福醜聞 荷蘭首相呂特宣布內閣總辭

因爆出社福醜聞,荷蘭首相宣布內閣總辭。圖為內閣大合照,中間為荷蘭國王亞歷山大,左邊為呂特。(圖/美聯社)

將於2021年3月17日舉行國會大選的荷蘭,卻於此時發生政壇大地震。據《路透社》等外媒報導,由於長期對兒童補助管理不善,已累積重大民怨的荷蘭政府,此時再因政府誤指上萬家庭詐領津貼而引爆民怨。影響所及,已進入看守內閣的首相呂特,於15日宣布已正式向國王亞歷山大提出辭職。

這次總辭的導火線,全因2020年12月時,國會調查發現官員誤指1萬個家庭詐欺兒童津貼,並要求返還領取的數萬歐元補助金。由於部分家庭更因此導致失業、破產與離婚,不只造成數千家庭陷入財務危機,更造成妻離子散的窘境,故被形容為「前所未見的不正義措施」。

此外,稅務官員也踢爆,補助審核的標準往往依據種族來源與國籍而決定,讓呂特內閣再陷種族歧視風暴。代表600個家庭提起政治訴訟的律師卡地爾表示,官員用種族出身、看起來像外國名字做為審核標準,無疑冒犯申請的民眾。

由於荷蘭新冠肺炎疫情嚴峻,造成死亡人口增加速度,創二戰以來新高峰。為抗擊大流行,荷蘭政府宣布延長封鎖至2月9日。換言之,此時政府再抽銀根,無疑讓因疫情已陷入經濟困難的家庭再逢重挫,故引發重大民怨。

這把火恐持續延燒到3月的選戰。儘管呂特與自民黨(VVD)在民調中仍處於領先,但隨荷蘭因疫情蹂躪之故,其民調正逐漸下滑中。《路透社》評估,VVD在3月選舉中恐拿下低於30%的選票,不過還是對手何蘭自由黨(PVV)的2倍。呂特自2010年就職迄今,曾2度連任。

相關文章

分享