阿中部長幫配音 長庚推動畫 教小朋友用牙線

衛福部陳時中部長為動畫配音,教導小朋友正確的潔牙方式和使用牙線的重要性,今日正式推出。 (長庚醫院提供/林周義台北傳真)

為守護兒童口腔健康,長庚紀念醫院2020年啟動牙線推廣計畫,除了協助34所偏鄉學校學童養成潔牙習慣,舉辦多場社區牙線衛教講座外,更與衛福部、兒童牙科醫學會合作,製作清新易懂且兼具教育性質的牙線教學動畫影片,邀請衛福部陳時中部長為動畫配音,教導小朋友正確的潔牙方式和使用牙線的重要性,今日正式推出。

「同學們你好,我是衛福部陳時中部長,除了防疫之外,保護自己的口腔清潔也是很重要的事情,潔牙不僅可以遠離可怕牙菌斑,也可以讓你更健康喔!但是你知道如何正確清潔口腔嗎?這部影片就是要教大家如何保護牙齒,大家要認真學習喔!」

本身就是牙醫師的陳時中部長在影片中告訴小朋友刷牙的訣竅:每天至少兩次,每次至少兩分鐘,並且睡前一定要記得刷牙!若是牙縫有東西卡住,最需要的就是使用牙線;有些牙縫牙刷刷不到,之後就可能形成蛀牙。

「使用牙線首先要將手洗乾淨,再取出跟前手臂一樣長的牙線,把牙線兩端分別纏在雙手中指上,各繞三圈,用雙手的拇指及食指頂住一段約2公分長的牙線,慢慢滑進牙縫中,緊貼著牙齒的一側,把牙縫想像成一座山谷,上下拉動牙線,依序清潔山谷的兩側和谷底,髒掉的牙線採用一手收線、一手放線的方式,換成新的牙線線段,當每座牙縫山谷都打掃乾淨後,牙線清潔就大功告成。」

長庚決策委員會主任委員程文俊表示,牙齒非常重要,舉凡咀嚼、發音和漂亮的顏面輪廓,都需要有健康的牙齒。口腔清潔是每天必須做事情,若沒有保護好口腔,身體就容易生病。長庚醫院希望透過牙線推廣計畫及影片教學,安排牙科醫師走入學校及社區教導大家口腔照護的正確觀念,並養成孩童正確潔牙方式從小做起,達到預防勝於治療的效果。

林口長庚兒童牙科主任莊麗娟表示,齲齒是兒童最常見的口腔疾病,根據衛生福利部107年針對我國6歲以下兒童口腔健康調查顯示,隨著年齡增加,齲齒率和平均齲齒與填補顆數會跟著快速增加,且有蛀牙經驗的孩子,未來再蛀牙的機率比沒有蛀牙經驗的孩子高60%。

一旦開始蛀牙,沒有及時給予適當的治療及改善口腔衛生習慣,就會進入蛀牙快速擴展的惡性循環中,造成齲齒面數目不斷增加,引起孩童牙痛或是咀嚼困難與不美觀。 莊麗娟說,要維持一口的好牙,除每日的清潔及保養,還要能有效維持口腔清潔。

鑒於刷牙不易清除牙齒縫隙間的食物殘渣,當口腔中的細菌和食物殘渣的碳水化合物產生作用,就會形成牙菌斑造成蛀牙與牙周病。因此唯有牙刷搭配牙線一起使用,才能有效清潔牙溝,遠離可怕的牙菌斑,常保口腔健康。

長庚醫院製作的這部牙線動畫影片,將陸續置放於體系各院區、衛福部、兒童牙科醫學會、教育部等網頁,提供國小及民眾免費下載學習。(影片網址:https://reurl.cc/14r0gp)。

相關文章

分享