獨》莊凱勛幼年遇變態大叔 雙手放下體狂搓嚇歪

金鐘迷你視帝莊凱勛在公視《天橋上的魔術師》飾演魔術師一角。(公視提供)

金鐘迷你視帝莊凱勛在公視《天橋上的魔術師》飾演魔術師一角,率領小主角們一探魔幻世界奧秘。劇中他披頭散髮、以頹廢裝扮現身,他日前接受專訪,聊到童年回憶,印象在土城老家附近傳統市場,有一位頹廢大叔總是坐舊式摩托車上,朝著小男孩們招手說「弟弟,來啦」,當時讀大班的莊凱勛,某天和幾個小朋友好奇湊過去,才發現那大叔雙手放在下體「搓揉」,雖沒傷害他們,但嚇得他立刻拔腿就跑。

莊凱勛和老婆小安育有2歲兒子Mars,老婆肚裡懷著女兒Luna,預產期預計在今年3月。雖有帶小孩經驗,但劇中面對10幾歲的小演員,莊凱勛自認像「馴獸師」,因為小演員們太活潑,有時的確控制不住,他也說:「他們就是進化版的Mars,我挫咧等」。

莊凱勛和主人翁小男孩們有大量對戲,笑稱他們是「半獸人狀態」。(公視提供)

莊凱勛期待女兒出生,因有第一胎經驗,這回心情更加從容。老婆本身從事時裝產業,興奮地「超前部署」,準備好時尚母女裝,至於Mars也在適應要當哥哥。莊凱勛戲劇、電影作品多,卻不太讓孩子看電視,他自虧:「都是腥羶色角色啊,不是殺人、坐牢,我連大愛的戲都吸毒」,笑說:「要的話可能讓他從後半段開始看」。

聊起育兒經,莊凱勛說Mars開始上幼稚園,會與同儕互相學習模仿,某天發現Mars竟叫爸爸「欸」,讓他驚覺嚴重性,立刻嚴肅制止Mars,適時扮黑臉不讓孩子「踩底線」,不過Mars也很聰明,似乎遺傳他的好演技,只要聽爸爸聲音一低沉,先是低頭、接著開始淚眼汪汪,讓莊凱勛笑嘆「真的是戲精」。

公視耗時5年,以新台幣2億元重金打造的旗艦影集《天橋上的魔術師》,改編自知名作家吳明益的同名小說,講述9個小孩在中華商場天橋上與魔術師的故事。莊凱勛分享,「魔術師」一角亦神亦鬼,宛如說書人般陪著小孩成長、經歷生離死別,卻不主觀參與、也不能拉一把,「ㄍㄧㄣ」住角色情緒拿捏很重要,「我本身敏感又愛哭,屬於感受型演員,隨著劇情後面塵埃落定,魔術師才有點鬆口氣的感覺」。《天橋上的魔術師》於2月20日播出。

莊凱勛即將升格2寶爸,相當期待。(盧禕祺攝)

相關文章

分享