頭條揭密》挪威接種輝瑞疫苗23老人死亡 日專家籲引進陸疫苗

挪威奧斯陸醫院的護士為首位接種BioNTec─輝瑞疫苗的挪威人施打第一劑新冠疫苗。(圖/美聯社)

挪威藥品管理局近日向媒體透露,該國為民眾施打BioNTech/輝瑞疫苗後,出現23例與疫苗有關死亡案例,雖然死者都是年老體弱的群體,但仍讓外界在質疑疫苗保護率後,再升高對疫苗安全性的焦慮。消息傳開後,日本醫藥專家建議,因輝瑞疫苗伴有強烈的發炎反應,高齡體弱人群應特別謹慎,而且不應該基於面子問題不引進中國疫苗,畢竟多一種疫苗可以多一個選擇。但許多大陸人士都認為,現在大陸自己都不夠用,恐怕無法大量提供給日本人。

挪威藥品管理局最近發佈的報告指出,目前該國已有3.3萬人接種輝瑞疫苗,施打疫苗後副作用最多的是80-89歲的接種者,比例占72.4%。在這次出現的23例死亡案例,都是施打第一針後短時間內死亡,其中有13人進行驗屍後發現是疫苗副作用較大導致死亡,他們共發生9次嚴重副作用與7次非嚴重副作用,而且這13人都是80歲以上免疫力較弱的老年群體。

挪威自去年12月底開始施打輝瑞疫苗,目前還新增了莫迪那疫苗,已有3萬多挪威人接種其中一款新冠疫苗。(圖/路透)

針對挪威接種輝瑞疫苗的死亡事件,日本醫療管理研究所理事長上昌廣對媒體表示,日本已向輝瑞訂購6000萬人份的疫苗,將陸續在今年上半年交貨。他表示,聽說中國動作很快,已開始接種國藥疫苗,日本不應該因為面子問題而不考慮引進中國疫苗,導致民眾接種疫苗的時間被延後。日本應該考慮引進中國的疫苗,多一個選項就多一種選擇。

專家指出,輝瑞疫苗是信使核糖核酸疫苗(mRNA),發燒、噁心是較常見的副作用,如果年長者有其他疾病,身體對疫苗的反應就會與正常人不一樣,比較可能造成死亡。按《新英格蘭》醫學雜誌上輝瑞公布的數據,37706名受試者平均年齡52歲,其中年齡最大的是91歲,亦即包括80歲以上的年長者,但其確實數目不詳,而且有要求年長者與其他年齡者一樣要有穩定的健康狀況。所以對患有其他疾病的老人接種時,在應對副作用時的數據可說是完全缺乏,如果要接種,可能要參考其他國家老年人接種後的統計數據。而加試驗的80歲以上老人的試驗時發現,他們平均的副作用現象較52-79歲的年齡層更弱,這與一般經驗中老人免疫副作用相對較輕的現象吻合。如果以此推論上述13人死亡原因,有可能是他們原來的基礎建康狀況本來就比較差。當然,進一步的結果還要由專家從輝瑞的原始數據進行分析才能確認。

至於老年人是不是建議接種與mRNA不同的滅活疫苗,以大陸為例,目前接種的滅活疫苗建議接種年齡在18-60歲之間,對於80歲以上的高齡者,同樣沒有充分的副作用數據,但也是建議有慢性病與體弱者暫勿接種。對於日本專家來說,他們不可能不知道這種狀況,但做此建議的真正動機為何也不得而知。

疫苗專家指出,mRNA的免疫反應較強,確實會比較有效,但因誘發細胞的免疫反應,反而被免疫細胞攻擊。而相對於不進入細胞內的滅活疫苗而言,效果可能較弱,但副作用相對就輕微些。此外,這種mRNA疫苗是首次使用,還未建立完整的劑量標準方案,安全上的風險會比技術已非常成熟的滅活疫苗更大些。

西方國家之所以一開始就走mRNA疫苗的路線,主因還是因為疫情太嚴重,需要大量的疫苗,而這種疫苗生產製造速度快得多,但生產技術困難、貯存運輸不易,已有許多專家都認為,這類型的疫苗要在發展中國家接種,實際應用上可能困難重重。而中國大陸疫情已受控,基本上現有非疫苗的防控措施已能控制疫情,滅活疫苗製造速度雖然較慢,時間上不像歐美那麼迫切,如果未來要應用於開發中國家,以一般冷藏設施就能保存的滅活疫苗可能還更合用些。

更多精彩內容
感覺要出事了!科興疫苗保護率下滑 陸國藥高管辭職引發疑慮
台灣OK你們先用?WHO:全球95%新冠疫苗僅供10國使用
頭條揭密》新冠疫苗保護率大降民眾疑慮暴升 還要接種嗎?

相關文章

分享