「已讀不回」也可成書法 曾泰翔字體之美無界限

圖一:曾泰翔字說字話創作展於1月19日至31日,在異雲書屋登場。(林欣儀攝)
圖二:藝術家曾泰翔創作展現字體之美,連「已讀不回」都成創作靈感。(異雲書屋提供)

別意外,「傻眼貓咪」、「已讀不回」也能成為書法創作題材。在藝術家曾泰翔眼中,流行語、華語歌、電影台詞或日常生活,都能成為激發他創作的靈感。從去年首度第一場展覽「夢裡悠閒」到與「異雲書屋」合作「字說字話曾泰翔創作展」,他都以生活尋得的靈感展現字體之美,他說,近期台灣開始注重字體美感,但書法這項藝術卻似乎停留在傳統框架當中,「其實國外光是ABCD就可以發揮很多創意,但我們中文字就有多4萬字,有更多發揮空間。」

曾泰翔從英國倫敦藝術大學平面設計研究所畢業,主修字體學,習字從顏真卿入門,上溯至三代兩漢篆隸。在他想法中,現代詞句其實不輸古典詩詞,甚至因更貼近現代人生活而更容易產生連結,因此在這次展中,李宗盛創作的〈和自己賽跑的人〉、十一郎為張宇填詞的〈月亮惹的禍〉意境,都在毛筆字型下,產生全新視覺撞擊。這項展覽即日起至1月31日在「異雲書屋」登場。

相關文章

分享