新科技呈現珍貴史料 台灣記憶展只到八月

新科技呈現珍貴史料 台灣記憶展只到八月。(圖/愛傳媒提供)

【愛傳媒特約記者吳思賢報導】國家圖書館推出的「台灣記憶展」,不但呈現大量珍貴史料,還結合了數位典藏、AR、VR等新科技,知識性與娛樂性都非常高,正值寒假到來,值得家長帶子女一同參觀。

很多人可能以為國家圖書館只有圖書,其實國家圖書館蒐集典藏了相當豐富的臺灣文獻史料,如日治時期臺灣明信片、各地老照片、舊籍、地方志、古書契、碑碣拓片等。為妥善保存臺灣歷史記憶,配合數位化發展,才建置了這整套「臺灣記憶Taiwan Memory」系統,相關資料陸續匯入,目前已收錄超過26萬筆詮釋資料,及270餘萬頁影像,數位資源持續增加中。

台灣記憶展的資料非常豐富,可以看到很多珍貴的台灣歷史,例如非常有名的森永牛奶糖,早從1915年在《台灣日日新報》刊登廣告還強調可以替代香菸,消除疲勞、增進元氣,是現代人的必需品。森永牛奶糖不只在台灣銷售幾十年,事實上其中的主要原料砂糖,就是來自台灣的甘蔗提煉,因為日本當時沒有生產砂糖。

國家圖書館副館長吳英美表示,國家圖書館不只典藏豐富,包括許多珍貴的善本書,例如元朝的《金剛經》,建築物本身也非常有特色,當年啟用時還曾經被評選為具代表性的建築。館方人員也指出,很多善本書價值驚人,有的一頁價值超過一錠黃金。

台灣記憶展的「日治時期臺灣明信片」,收錄4000餘幅國家圖書館特藏的日治時期發行明信片(絵葉書,エハガキ),明信片的圖樣呈現了都市街景、山川名勝、官舍建築、交通航運、農業物產、自然資源、風土民情、原住民族和政令宣傳等主題,為日治時期臺灣留下珍貴的影像紀錄。

台灣藝術大學1月15日安排了校外觀摩,數十位同學趁著期末來參觀台灣記憶展。台灣記憶展的AR、VR設備非常珍貴,建議有興趣的民眾可以避開寒假人潮,或是事前預約,以免排隊久候。

相關文章

分享