農夫深山發現怪鳥像神獸 餵4年後專家驚:《山海經》的鳳凰

大陸一名農夫放羊時,發現一隻像《山海經》裡鳳凰的怪鳥。(示意圖/達志影像)

深山裡驚見鳳凰?大陸山西一名農夫,上山放羊時發現一隻怪鳥,腹部火紅且羽毛艷麗,看起來非常像神話中的鳳凰,讓他感到非常驚訝,從此都會固定來此處放羊,甚至幫忙餵養「鳳凰」,時間長達4年,而專家一看到這種鳥後,表示他立了大功。

綜合陸媒報導,柳林河村的東坡山一名農夫郭存鎖,在村內養了一群羊,主要靠賣羊毛、羊肉為生,2018年一天他如往常一樣至山上放羊,當時他在樹林間發現一隻怪鳥,身腹呈現火紅色,羽毛則非常鮮艷,而且尾翎極長,飛起來就像是神話中的「鳳凰」。

在《漢書》收錄的《爾雅》中,就曾以「雞頭、燕頷、蛇頸、龜背、魚尾、五彩色」等形容鳳凰的外型,而《山海經》則形容「丹穴之山,有鳥焉,其狀如雞,五采而文,名曰鳳皇」,因此郭存鎖看到後怪鳥後非常驚訝,更大喊「金鳳凰」,而鳳凰聽到聲音後,馬上被嚇到飛走,這讓郭存鎖非常懊悔,在原地等了許久,都未看到鳳凰飛回來。

隔日,郭存鎖決定再至山上碰運氣,還特地帶了一些穀物當誘餌,有趣的是,鳳凰果真飛回來,甚至還帶了同類,郭存鎖從此都會到山頭上放羊,就是為了餵養鳳凰,而鳳凰與郭存鎖朝夕相處下,也對他放下戒心,甚至會飛到他的肩膀上討食物吃。

而郭存鎖高齡70多歲,身體也不是很好,先前因腰椎滑脫住院,半年後又因膽結石開刀,出院後每天還要爬到山上餵鳥,讓家人非常擔心,因此持反對態度,但他仍堅持到山上照顧鳥,而且他一餵就是4年,期間還幫鳥搭建護網,加上飼料費用,花費超過1千元。

節目單位《第1時間》得知後,隨即請相關專家研究鳳凰,發現牠其實叫做「紅腹錦雞」,又名金雞、彆雉、山雞、采雞,屬雉科錦雞屬的鳥類,原本是大陸特有鳥種,但因其外型漂亮,被引入至英國等歐洲國家,也是目前史學家較認可《山海經》中「鳳凰」的原型,由於紅腹錦雞目前多為人工飼養,野生品種較為少見,因此專家也非常感謝郭存鎖的奉獻。

更多精彩內容
怪鳥被抓後放生旋風式落跑 網驚:0到100公里只需3秒
小鳥餵大鳥?知更鳥糊塗媽認錯兒 回巢傻餵布穀鳥
盆栽驚現6顆蛋 屋主陪幼鳥長大離家 紅隼媽飛回來道謝不肯走

相關文章

分享