吳怡農:民進黨容納多元聲音 台北市黨部開始

吳怡農:民進黨容納告多聲音 台北市黨部開始。曾薏蘋攝

新境界基金會副執行長吳怡農「同額競選」民進黨的台北市黨部主委,因此「勢在必得」;吳怡農被視為將打破民進黨台北市黨部長期以來的醬缸文化,將為民進黨在台北市開拓新的票源,他表示,民進黨需要容納更多的聲音,可以從台北市黨部開始。

提到希望能吸受更多「政治新血」;他說,「政治新血」未必是年輕人,只是沒接觸這麼多黨務的人,如果有更多不同背景的人可以來了解參與,我覺得是一個進步的好事,黨內就可以有更多元的聲音。

吳怡農:民進黨容納告多聲音 台北市黨部開始。曾薏蘋攝

他還強調,地方黨部不用那麼傳統組織,除了2022選舉這個基本工作之外,可以做更多,這也是為什麼我覺得主委的工作值得去爭取去做。

2024一直是被民進黨視為距離首度市長最近的一次,為了搶下屢攻不破的台北市,民進黨在身兼黨主席蔡英文總統欽點下,推出吳怡農參選台北市黨部主委,在顏聖冠退選下,形成同額競選,吳怡農將可如期拿下台北市黨部主委一職。

吳怡農與媒體茶敘時指出,過去主委只在選務有角色,一般認知是輔選、操盤等傳統的組織動員,但他認為應該可以有更多。其他的民主國家,黨部應該與社區有更多互動,做與社區有關的活動,跟他在壯闊台灣聯盟本做的工作比較相關。

他提到,近來拜會高市黨部,高市黨部正在整修,就是要親近社區,還有連江縣黨部主委李問也投入社區教英文,他認為,台北市更應該做這類的事情。

他說,除了遇到選舉,平常時間市黨部最重要的就是要促成選民的對話,例如會做「客廳會」,對話議題包括公宅、社會住宅等更多公益活動;他認為,傳統的「政策溝通」是單向的,這應該是雙向的,知道大家想什麼、期待什麼。

很多人認為,台北市年輕人對政治比較冷漠,如何吸引青年參與?他說,應該要從認識、了解,進而支持、參與;他具體的目標是,對於關心公共事務、政策,卻沒有管道參與的民眾,能透過活動論壇討論小組。

相關文章

分享