陸生註冊率探底38.4% 左正東籲我方爭取大陸協商

國民黨大陸事務部主任、台大政治系教授左正東表示,盼我方一視同仁所有境外生,並爭取大陸協商,全面恢復陸生來台政策。(本報資料照)

兩岸關係不睦,大陸教育部去年4月9日頒布公文,禁止陸生報讀台灣大學,本學期學士班陸生因此掛蛋,2020年陸生來台註冊率僅38.4%,報考學生也只有721名,創歷史新低,而大陸交換生與研修生政策也並未啟動,在我高教圈引起擔憂。國民黨大陸事務部主任、台大政治系教授左正東表示,盼我方一視同仁所有境外生,並爭取大陸協商,全面恢復陸生來台政策。

農曆新年即將到來,陸生大多留台過年,不願返鄉,除了疫情考量,除了隔離期長,還得支付高昂的防疫旅館費用,時間與金錢成本雙雙吃不消,主要原因仍是去年回台歷經我方阻攔,返台過程千辛萬苦,擔心回家過年,一個寒假後,境外生政策恐生變,餘悸猶存的他們,因此選擇在台灣拿到文憑後再回家。

陸生聯招會整理近5年陸生來台報考率與註冊率。(左正東提供/李侑珊台北傳真)

面對我方如今對陸生政策充滿歧視,陸生又未持有居留證,無法申請防疫旅館補助,左正東認為,面對所有境外生理應一視同仁,不應當有所差異,「公平對待很重要」,如果官方預算無法支應境外生防疫住宿等補助,所有境外生都應當比照辦理,而假設能夠提供補貼,所有境外生也理應全面享有,「我們怎麼做,會影響他們怎麼看待台灣」。

由於防疫旅館費用高昂,學生得自行負擔這筆住宿費用,來台意願恐受影響,私大憂心招收境外生勢必受到衝擊,左正東認為,公私立大學校內都有空間,可提供作隔離使用,政府如能放寬規定,讓學校更能彈性規劃,相信是個折衷處理的辦法。

而針對今年度陸生來台報考率創歷史新低,招生名額總共1500人,但報考人數僅721名,報考率僅48.1%,註冊人數為576人,註冊率僅38.4%,數據創歷史新低,大陸交換生與專班研修生政策更未啟動。

「對台灣來說,是很可惜的事情」,左正東特別提到,大陸教育部在去年4月9日頒布公文,停止大陸新生來台就學,「這也是有前因後果,不是不可以努力的」,呼籲我方對境外生一視同仁,公平對待陸生,並爭取與大陸協商,也可獲得大陸年輕人與民眾對台灣的肯定與信心。

至於疫情衝擊學子海外就學情況,而我國已步入少子化時代,如今因新冠肺炎而導致境外生招收不易,私立大專院校紛紛表達擔憂,左正東認為,寒假過後下學期招生情況已無法再做努力,但到了5到6月天氣溫暖,屆時可能疫情趨緩,9月新學期開學階段將是關鍵時間點,盼我方對境外生招生策略提前作業與規畫,但屆時在台境外生人數有多少,值得觀察。

相關文章

分享