生到沒墨了?全球唯一白色大貓熊現蹤 呆坐樹旁思考熊生

四川臥龍國家級自然保護區在2020年2月,2次拍到白色大貓熊的蹤跡,當時牠悠閒的在雪地散步,期間還就地打坐。(示意圖/達志影像)

大貓熊的皮毛花紋通常為黑白相間,不過2019年研究員曾在四川臥龍野外,發現一隻全白的大貓熊,牠也是全球首隻白化大貓熊,不過之後就未再發現其身影,直到2020年牠再度現蹤,有趣的是,牠原本全白的毛,如今還帶點金色,推斷牠已進入成熟期,離開媽媽自力更生。

綜合陸媒報導,臥龍國家級自然保護區於2019年5月,透過紅外線相機首次在野外發現白色大貓熊,沒想到在2020年2月,又2次拍到牠的蹤跡,白色大貓熊當時在雪地散步,有時還會坐在靠近樹的相機前,好像在打坐思考熊生,3天後牠再度現身於1公里外山脊上,期間花了10分鐘抵達山腳,而山腳的紅外線相機也記錄下牠的背影。

四川臥龍白色大貓熊保護研究負責人譚迎春表示,從拍到的影像可見,大貓熊從2019年5月至2020年2月期間長大了不少,小時牠的皮毛呈現全白色,不過邁入成年後,牠四肢的毛髮還長出淡淡的金色,而此次記錄中,發現牠都是單獨活動,推測牠目前應該3歲左右,且已離開媽媽出來闖盪。

而北京大學生命科學學院研究員李晟介紹,白色大貓熊身強體壯,毛髮也非常光亮,是一隻健康的野生大貓熊,雖然白化現象極為罕見,但在脊椎動物中也有不少案例,而白化通常是個體基因突變導致,使動物缺乏色素生成細胞區域無法合成或累積,牠們外表便呈現白色、金白色或淺金色。

李晟也提到,之後在該區域並未再拍到白色大貓熊,推測牠可能遷移至周邊棲息地,以此習性來判斷,牠極有可能是雌性的,成年後會離開媽媽的家域範圍,至外地尋找新的棲息地,而白化現象是否會影響個體,目前都未有定論,不過此隻大貓熊看起來很健康,甚至能夠長到3歲,代表牠並沒有不適應環境的問題,生存狀態良好。

更多精彩內容
「圓寶」狂盧媽媽踢到鐵板 下秒屁顛緊跟賭氣回頂
《魔法公主》山獸神現蹤瑞典森林 絕美身影飄仙氣攝影師看呆
毛色不同慘遭媽拋棄 白子南美貘寶寶被救後狂吸奶不敢放

相關文章

分享