水中巨魚瞬間甩尾秒斷人骨 動物園保育員入池超驚險

臺北市立動物園裡熱帶雨林室內館的保育員,每天必須定期潛入水中清潔,而過程也暗藏危險,其中象魚若是被嚇到,瞬間扭動身體的力道,足以打斷人類骨頭。(圖/臺北市立動物園提供)

動物園裡的保育員,能夠近距離照顧動物,讓人看得非常羨慕,但他們的工作裡,其實也暗藏著危險。臺北市立動物園裡熱帶雨林室內館(穿山甲館Pangolin Dome)的保育員,會穿上潛水衣進入魚池,進行例行性清潔與照養,但由於池中的象魚等體型較大,不小心就可能驚嚇到魚,產生瞬間扭動身軀的力道,足以打斷人類骨頭。

前年才開放的熱帶雨林室內館,館內不只有鳥類與哺乳動物,還有許多魚類,其中有淡水魚裡體型數一數二大的象魚、亞洲體型最大的鯉科魚類穗鬚原鯉、到體型上下扁平的魟魚、或側面扁平的銀帶,儘管牠們形態、食性、甚至原產地都不一樣的,但都來自於熱帶地區的淡水生態系。

而熱帶雨林室內館屬於半開放空間,為了妥善照顧熱帶魚種,動物園還特別設計加溫及過濾系統,讓水溫維持在28℃左右,在寒冷冬季常會看到水池表面冒出縷縷白煙,不過大量水體光靠自動化維生系統並不夠,還有許多地方無法清潔到,因此保育員必須潛入水照顧魚群,及每兩天進行水下環境清潔。

象魚池裡不只有各類魚種,還有許多藻類與微生物,在戶外陽光的照射下,藻類生長便會非常迅速,而魚池景觀隧道內透明壓克力上,也容易成為藻類附著生長的地方,為了讓遊客可以清楚觀賞水下生態,因此保育員就需定期入池清理,即使水溫維持在28℃左右,但在寒冬揹潛水裝備活動,仍是非常不容易的事情。

為了讓遊客清楚看到水下生態,即使是寒冷的冬天,保育員也必須穿潛水裝下水進行清潔。(圖/臺北市立動物園提供)

而下水後也潛藏危險,除了一般潛水時可能會遇到的溺水、抽筋等,由於象魚池裡有各種魚類,保育員潛水時必須非常小心,例如體型龐大的象魚、魚鱗堅硬,假若不小心驚擾到牠們,象魚瞬間扭動身軀所產生的力道,大到足以打斷人類的骨頭,所幸象魚如今非常習慣保育員在四周活動。

再者就是魟魚,牠們棲息於水域底層,尾部的棘刺具有毒腺,能夠輕易刺穿保育員所穿的蛙鞋及防寒衣,因此負責統籌水下作業的保育員,必須非常注意,尤其在進行底層作業時,時時刻刻都要注意腳邊情況,並預留適當的空間,避免因太靠近而刺激到魟魚,導致意外被攻擊。

更多精彩內容
農夫深山發現怪鳥 餵4年後專家驚:《山海經》的鳳凰
動物園樹獺鑽出欄杆想翹家 慢動作前進當場被抓包
防疫在家吃光食物 飼主清蒸萬元金龍魚解饞 網全看傻

相關文章

分享