太冷了!北台灣醫院爆滿 加護病房一床難求

冷氣團接連來襲,民眾承受不住低溫,加護病房一床難求。(示意圖/Shutterstock)

今起又一波冷氣團來襲,加上前幾波寒流,各醫院加護病房(ICU)吃緊,北部更是一床難求。根據衛福部「急診即時資訊」,台北市內幾個主要醫院的加護床位都已滿。醫師指出,這當中有近3成患者,是因低溫引發腦溢血或中風,呼籲民眾務必注意自身狀況,做好保暖。

衛福部「急診即時資訊」顯示,截至16日中午,包括台大醫院、台大兒醫、北榮、長庚、國泰、北醫等,加護病房已經沒有床位了。醫勞盟表示,有醫院為了替極重症患者找床,打了10間醫院就是找不到,救援黃金時間一分一秒流逝。

一般加護病房的佔床率約80%至85%,冬天會增加到95%甚至滿床。根據《三立新聞網》報導,輔大醫院加護病房主任劉偉倫指出,ICU裡約有2至3成患者因腦溢血、腦中風入院,另一部分以細菌性肺炎居多,這些都和低溫有關。

尤其跨年後的寒流堪稱近年來最強,本周過了幾天暖冬,今、明又要轉冷,民眾身體要對抗忽冷忽熱的天氣,防衛機制更容易錯亂,導致生病。

相關文章

分享