蔡英文交付青年部任務:地方黨部半數以上主委都四十歲以下

蔡英文交付青年部任務:地方黨部半數以上的主委都要在四十歲以下。姚志平攝

蔡英文總統今天出席民進黨青年部出席「民進黨青年部『國務青行動計畫』成果發表及授證」致詞時表示,她交給青年部最大任務就是,地方黨部要有半數以上的主委都要在四十歲以下。

她表示,「地方黨部充滿比較多的民進黨傳統性,這是蠻有學問的說法」,我也希望能衝破這個傳統性,讓年輕人去強佔我們地方黨部,這就是我們真正從地方開始一個重要目標,這是青年部的任務。

蔡英文交付青年部任務:地方黨部半數以上的主委都要在四十歲以下。姚志平攝

台北市黨部主委補選1月30日登場,同額競選的吳怡農剛好是40歲,目前民進黨22個縣市黨部中,除了連江縣主委李問31歲、新竹市黨部主委陳建名36歲,不意外將篤定當選的台北市黨部主委吳怡農40歲,民進黨距離蔡總統還有8個縣市黨主委的目標。

蔡英文總統今天出席青年部活動時,她致詞表示,民進黨年輕人都是一代代熬出來,她要交付三個任務,除了剛剛很大任務就是,地方黨部要有半數以上四十歲的主委,還有另外三個任務就是,培養具體而微洞察力,保持開放心胸多交朋友,第三是培養綜觀全局的眼見。

蔡總統今致詞前脫稿指出,今天她第一次進場是一時三十分,那時大家聲音是比較小,「我在想,為何會有這樣差異,因為人是一樣多的,為唯一差別就是有媒體,所以要把張力弄大一點,若是這個,那表示你開始有政治人物的感覺了」。

總統說,第二點是,聽到大家侃侃而談。感覺非常好,2008年擔任民進黨主席,那時年輕人只是勉強黨裡面一些年輕人,那時有黨工一直講講總算有人坐在他面前講話,一問之下才知道,那個人是等著收椅子的,所以年輕黨工走了一段很辛苦的路,所以2020年能夠再次執政,是從2008年及上一次執政累積下來的,一起讓民進黨有次執政機會。

她說,每個世代面臨就是如何讓這個黨在延續下去,變成為維持台灣往前走的力量,所以必須要讓年輕世代接班,成為民進最重要來源。她覺得,從在野再重新執政後,民進黨對年輕人的想法越來越具體,參與模式越來越有想法。

她說,「我有一個夢想,要是有一天,民進黨地方黨部一半以上的主委都是三、四十歲的人,我會認為你是成功的」。

她表示,為什麼呢?聽起大家笑的很尷尬,是否覺得挑戰太困難?「若你們能拿下民進黨半數以上的地方黨部,那代表這個黨開始改變,這是個黨執政是一個樣貌,這個黨中央黨部又是另外一個樣貌,地方黨部,又是另一個樣貌」。

相關文章

分享