賴清德回母校成大 點出還少這個學系

副總統賴清德16日回到母校國立成功大學,參觀新啟用的牙醫系館。(李宜杰攝)

國立成功大學牙醫學系於2019年開始招收第一屆學生,迄今已有2屆學生就讀、共56名學生,為台灣第8所設立牙醫系的學校。成大牙醫系新系館近日落成,16日由副總統賴清德等人揭牌啟用。賴指出,期盼成大牙醫系能為南台灣注入牙醫人才,同時也點出目前成大醫學院還少了公衛系,期盼未來有機會成立,完成醫學院的最後一片拼圖。

賴清德畢業於成大醫學系,16日他回到母校為牙醫系館揭牌。賴清德表示,自己對成大設立牙醫學系相當有感,因為過去擔任市長時,全台牙醫醫療資源不足的150個鄉鎮中,台南市就有15個行政區入列,其餘則分散於雲林、嘉義、高雄、屏東等,因此期盼成大牙醫系及口腔醫學研究所,能平衡南北醫療資源不足,縮短城鄉差距。

國立成功大學牙醫學系於2019年開始招收第一屆學生,迄今已有2屆,共56名學生,為台灣第8所設立牙醫系的學校,新系館16日揭牌啟用。(李宜杰攝)

賴清德也稱,有鑒於新冠肺炎疫情全球肆虐,再加上南台灣也有登革熱、傳染病等,因此公共衛生更顯重要。賴清德建議,成大醫學院可評估成立公衛系,完成醫學院教育裡頭的最後一片拼圖。

成大牙醫系主任莊淑芬則指出,目前牙醫系館獲南科醫材產業界贊助,建置南科牙材體驗教室,提高醫材的產學合作能量,期許成為南科醫材最佳推廣展示中心,提供植牙、牙科補綴、數位教學器材等醫材協助。南科管理局長蘇振綱也期許,台灣不只有半導體與光電,南科所發展的醫療生技產業,未來也將成為國際一大亮點。

相關文章

分享