彰化社大樂齡班壽衣走秀 生前告別式坦然談生死

彰化社區大學生命教育課程樂齡班,16日在彰化市佛光山福山寺美術館舉辦別開生面的生前告別式與壽衣走秀,10多位參加的樂齡班學員,穿上自己最愛的服裝走秀。(謝瓊雲攝)

生命的盡頭,穿上自己最愛的華服美衣臨終!自己定義、決定,如何與人世間告別。彰化社區大學16日舉辦樂齡班生命教育成果展,10多位女性班員美美現身壽衣走秀,並舉辦生前告別式,展現不忌諱談生死的正面、坦然態度。

告別人世最後一刻,也要穿得美美的!生前告別式壽衣走秀活動,女性長輩們有人選擇穿氣勢十足的皇后裝、人生第一套孕婦裝、舒服的睡衣,也有人穿上環保志工服、牛仔裝和合唱團服等,每一套衣服背後都代表各自最美的一段人生回憶,場面溫馨充滿活力,絲毫沒有感傷與哀戚。

57歲的美容師吳淑輯事業有成,2個孩子也長大了不讓她操心,回首人生她很感謝從小罹患小兒麻痺養成她堅強樂觀的個性,婚姻、事業都很精采成功,身上穿著的,是當年得知自己懷老大時為自己添購治裝的美麗孕婦裝。(謝瓊雲攝)
睡衣姐妹花張玲瑛、張玲貞認為「就是累了要睡覺了啊!這樣最舒服!」安詳安詳的走法,就是人生最幸福的事。(謝瓊雲攝)
樂樂阿嬤黃美禎穿著皇后裝,希望這輩子都能美美的,像皇后一樣美麗、聰明有智慧,當最美的天使。(謝瓊雲攝)

愛開快車、被兒子戲稱「飆姐」的美容師吳淑輯說,因為罹患小兒麻痺,讓她的母親內心歉疚,但她反而安慰母親、感謝自己因這個病症,從小養成堅強樂觀獨立的個性,先生是軍人,她獨自帶2個孩子,還要兼顧美容事業,卻能勇敢面對、克服許多挫折,如今回首覺得事業順利、婚姻美好,為自己精彩的一生感到自豪,因此選擇穿上當年懷第一胎時、專程買給自己的美麗孕婦裝走秀,要在最後一刻,仍能記住當時得知懷孕的興奮與喜悅之情。

穿皇后裝的樂樂阿嬤黃美禎則說,她覺得皇后最美、最聰明,所以已跟家人講好,一定要穿著皇后裝,這樣臨終後也能當皇后,當最美的天使。

社大老師郭慧娟表示,樂齡班學員們連續上完3學期、54堂的生死課程,對於生死都能坦然面對,以正向、樂觀的態度談生死,也體悟預立遺囑、自主決定身後事的重要性;社會上還是常看到許多人對家中長輩的身後事不知所措,甚至家人彼此發生爭吵、衝突,若能讓長輩自己作主,第一步就是要先帶著他們,突破心理上的恐懼、正面面對死亡,學會活在當下,就能平心靜氣與家人討論,不用怕禁忌、避諱,反而才能感到安心,在生命最後一刻做好準備、好好道別。

相關文章

分享