「開除說」被扭曲 楊志良:我是熱血不是冷血 不樂見社會分裂

前衛生署長楊志良今在臉書公開發文給醫界,表示自己是熱血不是冷血。媒體進一步詢問時,他表示不樂見社會分裂,需要沈澱2、3天再回應社會。(中時資料照)

國內日前事隔10個多月再次出現院內感染,醫師照顧重症個案後染疫,波及同居的護理師女友,引發社區感染。前衛生署長楊志良近期因「開除說」被截圖瘋傳,政治人物、總統跟著打壓,帶風向迴避SOP的檢視,引發軒然大波。楊今在臉書公開發文給醫界,表示自己是熱血不是冷血。媒體進一步詢問時,他表示不樂見社會分裂,需要沈澱2、3天再回應社會。

楊志良今午以「我是熱血,不是冷血:致敬醫療一線同仁」為題,在臉書發文。他表示,假如他是醫院院長,在防疫非常時期,不容一絲懈怠,主張開除不遵守安全標準作業準則的醫師,儘管SOP也無法百分之百保護這位醫生,對於感染現象發生在不遵守SOP的一線同仁身上,雖深感同情遺憾,但是他更恐懼一位受過專業訓練的醫生,如果輕忽自己的責任和職守,會帶來更大的生命損失和社會成本。

「這是防疫戰爭非常時期,就算正確戴好鋼盔也無法保証無孔不入,但沒有按照安全標準流程在戰場上拼搏根本送死」。楊志良表示,不希望更多第一線人員發生不幸,這是他堅持是非的原因,儘管同情沒有按安全SOP的染疫醫護人員,但他更恐懼有其他沒意識到自己身負重責大任的醫護人員,竟沒有事後回報院方,更不容有的媒體直接用說他要「開除」染疫醫師,影響社會大眾視聽。

楊志良表示,我們要用科學大數據防疫,不要被揣摩上意的官員綁架;我們要用體貼人心的熱情來防疫,不要被廉價的同情所出賣,他非常「榮幸」有勞總統副總統行院院長等的指教,但他更要提醒大眾,不要被政治人物誤導,防疫的成功,有賴全民,更有賴第一線醫療人員。

正因為如此,楊志良堅持他的「開除說」,不要讓更多的患者加重第一線人員的負擔。如果他是院長,他堅持是非價值,但如果他是總統、副總統、行政院長,他希望他不會像現在的政治人物一樣,用扭曲是非的方式來打擊意見不同的人士。文末他再次強調,堅持是非不容扭曲,是他對一線醫療人員獻上的最高敬意。

臉書貼文公布後,媒體今午致電楊志良,楊志良表示,他原本的話是假設,但卻被說成染疫的醫師都要開除,相當糟糕。面對近期的風暴,他不會委屈,這件事已經讓台灣社會分裂,這是他不樂見的,這樣也對台灣不好,真的很遺憾,希望給他2、3天的時間,他會再進一步回應社會。

相關文章

分享