扁媽病逝 呂秀蓮:願扁媽安息扁早獲自由

扁媽病逝,呂秀蓮:願扁媽安息,扁早獲自由。本報資料照

前總統陳水扁母親昨晚病逝,前副總統呂秀蓮表示,每次看到扁媽,就想起自己的母親;願扁媽在天之靈安息,願阿扁總統早日重獲健康與自由!

呂秀蓮指出,「扁媽以94歲高壽辭離人世,記得三四個月前我去新樓醫院看她,她還能跟我對談如流,如今再也看不到她老人家了,十分慟惋。」

她說,扁媽是典型的台灣傳統女性,在八、九十年前的古老社會含辛茹苦,克勤克儉,顧家疼兒女。「不同於其他女性的是,她有本事生養一位在台灣政壇叱吒風雲的總統兒子」。

呂秀蓮說, 用「平凡中的不平凡」形容扁媽最為貼切,平常古意羞澀的扁媽,一遇兒子需要時,她毫不扭捏。阿扁一次又一次的競選場合,扁媽的上台亮相總能吸引支持者的目光。阿扁因國務機要費等案官司纏身時,扁媽的哭訴總令人鼻酸心也酸。

她說,那種「為母唯大」的勇氣,突顯扁媽的不平凡。更不平凡的是,不曾因為兒子擔任國家元首而享受過一天的榮華富貴。住在官田老家的閩南瓦厝,每天都要忍受南來北往熱情扁迷的指指點點,使她更羞澀,更孤寂。

呂秀蓮說,「偶爾我去探望她,難得她跟我娓娓道出心中話,格外讓我想起我自己的母親,當我因美麗島事件被捕那天,她就一病不起,終至天人永隔。」

相關文章

分享