【罷王成功】王浩宇罷免案過關 賴士葆:讓民代、政黨學到在民意前學習謙卑

國民黨立委賴士葆。(圖為中時資料照)

民進黨桃園市議員王浩宇罷免案通過。國民黨立委賴士葆說,要向桃園、中壢選民致敬,您們再次鼓舞全台灣的人民對民主的信心,那就是忤逆民意的民代要被下架,人民神聖選票的託付,絕對不是空白授權,而是要在民意面前學習謙卑,並且恪遵民主與法治的準則。

賴士葆說,不可諱言,過去五年,他面對民主政治幾度的灰心和失望,因為在立法院數不清的表決,不少既沒有程序正義(例如一次上百案的包裹表決)、亦無實質正義(例如給行政部門有司法權等),因此表決的結果並不代表是非,更不代表公理,甚至不代表正義,且不符合多數民意。

賴士葆舉例說明,明明七成左右的人民反對萊豬進口,應該要被立委監督的行政院長蘇貞昌,居然還敢下令強壓執政黨立委護航通過。

此外,有些透過執政黨在立法院多數暴力所通過的法案,即使違憲,但獨裁總統所提名的御用大法官們,也只是再次善盡護航角色,而藉故不處理或皆稱合憲而已。

賴士葆坦言,每每想到這些,就常感到痛徹心扉甚至徹夜難眠,常無語問上帝,這是台灣人所要的民主嗎?公義在哪裡?

賴士葆說,王浩宇只是一席地方議員,對地方政治板塊移動影響不大,但是對台灣民主政治的影響卻是極其浩大;民眾用選票教導政治人物和政黨嚴肅又沉重的功課,要認真思考民眾神聖選票的託付及落實民主的真諦:「要遵從民意而非黨意」。

相關文章

分享