川普末日》敢倒戈就報復 川普發狠 絕不放過加入彈劾共和黨議員

川普揚言要報復倒戈的共和黨背骨仔。圖為白宮內部電視正轉播彈劾案投票。(圖/美聯社)

《太陽報》16日披露,美眾議院日前以232票對197票,通過對現任總統川普彈劾案。由於支持彈劾的包括10名共和黨員,怒不可遏的川普13日在與幕僚開會時,揚言要對這些「與民主黨同謀的背骨仔」採取報復行動。與此同時,喬治亞州檢察官擬對川普展開刑事調查,釐清其試圖推翻大選結果的作為,是否觸犯法律。

報導中指出,川普正列出倒戈議員的黑名單。他日前召集幕僚並詢問是否知曉這10人是誰,以及「自己是否有為他們付出過什麼」。此外,他還詢問如果2年後自己再度參選,誰可能會成為競爭對手,他要想辦法讓對手退選。

在眾議院彈劾案中,大約有10名共和黨人投票支持彈劾和川普,為有史以來最多同黨議員倒戈彈劾自家總統的1次,也讓川普成為被彈劾2次的總統。

另一方面,由於傳出川普打電話給喬治亞州選務人員,要求對方「尋找」自己選票的傳聞,讓喬治亞州富爾頓郡(Fulton County)區域檢察官法妮‧威利斯(Fani Willis)正蒐集相關證據,以了解川普為推翻2020年大選結果的一系列作為,是否已觸犯法律。

自投票結束的幾個月來,川普不停地控訴自己的數十萬張選票遭到竊取,卻沒有提出證據。然而,這種做法卻讓自己愈來愈逼近法律調查的窘境。報導研判,如果調查發現川普有犯罪行為,川普恐遭到教唆選舉詐欺、共謀罪,以及意圖使人不履行選舉義務等罪名的起訴。這些罪名都非其所能赦免者。

儘管如此,川普依舊強硬到底,除表態拒絕參加拜登就職典禮外,更有報導指稱川普計畫在拜登就職當天,以21響禮砲歡送自己離開白宮。

報導分析,雖然共和黨大佬因川粉之亂而批評川普,但考量到川粉聲勢強大,川普仍有望在共和黨中保持一定聲量。目前共和黨已喪失對參眾議院的主導權與總統大位,如何重新布局以贏得2022年期中選舉與2024年大選,成為眼前重要任務。

不論如何,下一次的選舉中,共和黨傳統立場人士勢必與鋼鐵川粉出現分歧,讓共和黨有必要快刀斬亂麻,在未來數個月內確定川普政治前途。甚至,由於參議院可能祭出禁止川普再次擔任公職,這也會削弱其在共和黨內的影響力。如果喬治亞州檢察官最終起訴川普干擾大選結果,也會影響其2024年再度角逐總統寶座。

更多精彩內容
留下穩固印太聯盟抗擊大陸威脅 川普給拜登的最大遺產
川普跛腳秀》川粉之亂後 蘭德:2020年代恐成動盪10年
小布希痛斥美國淪香蕉共和國 蓬佩奧反擊了

相關文章

分享