院內感染增1例 案852女護理師確診 同病房50名醫護隔離

院內感染再添1例 醫師接觸者確診(圖/本報系資料照片)

國內日前發生北部醫院院內感染,一名照顧過重症個案的醫師(案838)染疫後,同居女護理師(案839)也接續確診。指揮官陳時中今再宣布,新增1名本土個案,為醫師接觸的護理師。

陳時中說,該個案為20多歲的女子(案852),是在醫院工作的護理師,染疫醫師1月10日曾到醫院值班,傍晚覺得不舒服,量體溫後採檢,在那之前和這位護理師有3段時間接觸,上午2次時間短暫,下午在護理站接觸1小時,初步判定可能是當時感染,暫列為案838的接觸者。

陳時中說,第一波做了全院檢查,1月11日都是陰性,也包含這位護理師,不過護理師在1月14日出現輕微咳嗽,15日到診所就醫,醫師和她的警覺性很高,當時量體溫發現她有發燒,建議到醫院急診室聯絡、採檢,今日下午確診。下午到醫院檢視感控情況和後續的處理,剛剛才開完會。

對於護理師的接觸者,陳時中說,她到診所看病是接觸1位醫師和1位護理師,2人都居家隔離,需要採檢,另2名櫃檯人員因接觸時間短暫,列為自主健康管理。因有去過2個藥局,接觸3個人員,時間短暫、有戴口罩,因此列為自主健康管理。

有鑑於院內感染擴大,陳時中表示,醫院方面不論病房大小、夜班,在內工作的30多名護理師都列為居家隔離對象,,加上有4、5位NP,同班的3人,另外2人不同班還在確認,應是27名護理人員加上4到5名NP,都會居家隔離。這次的作法等同封病房,而非封院。

醫師的部分,曾經進出病房的人有22位,可能有會診,進來的時間都很短,不過因應院內群聚,這22位醫師都需要從最後接觸日起隔離7天,到1月21日,依採檢情況看是否恢復看診。期間需要視訊診療,或請其他醫院幫忙照顧病人,原則上同科醫師協助。

陳時中表示,護理師第一次採檢陰性,代表當時還在潛伏期,但過了1天就有傳染力,檢驗陰性。第一次採檢的468人裡面,有265人是醫院工作者,明天還會採檢一次,若仍維持陰性,才能比較放心。至於擴大採檢的452人,發言人莊人祥說,今日已經完成採檢,全部都是陰性。

對於此案,陳時中表示,還需要觀察至1月24至1月28日,大型活動要舉辦要更嚴謹的態度來看。至於是否會再檢視感染的「隙縫」?陳時中說,隙縫都一直在,是執行上的落實度,無法完全阻絕,因為病毒是看不見的,只能盡量做好。陳時中說,接下裡會以更審慎的態度來面對,病毒無所不在,能撐住是不容易的。

更多精彩內容
陳時中記者會戴口罩原因曝光 自爆有發燒:我已採檢過2次
染疫醫師感染源找到了 陳時中:為案812自美返台60歲男
院內染疫+1 陳時中認了醫院群聚感染:封鎖病室

相關文章

分享