法鼓山邀孩童讀繪本練瑜珈 學童模仿動物長慈悲

法鼓山邀孩童讀繪本練瑜珈 學童模仿動物長慈悲。(法鼓山提供/吳康瑋基隆傳真)
法鼓山邀孩童讀繪本練瑜珈 學童模仿動物長慈悲。(法鼓山提供/吳康瑋基隆傳真)

法鼓山世界青年會於1月起,陸續在全台起跑的「悟寶兒童營」,16日下午2點分別於淡水與新竹等地舉辦,由分會20多位學童發揮想像力,透過改編佛教經典的繪本故事,跟著大哥哥、大姊姊,模仿動物們學習不同的瑜珈體位,包含貓背式、蛇式、牛式、獅子式、船式等等,大呼有趣又好玩。

小朋友紛紛聚精會神地,看著大型繪本中的動物們,嚷著「這個動作是貓咪」、「腰部往後伸展」,並以柔軟的筋骨,展現出拱背貓咪、張開獅爪、小蛇後彎等等動作,就像置身森林,感受身心寧靜與智慧。

「永不放棄的白文鳥」繪本是改編「雜寶藏經」中「歡喜首」的故事,為了拯救森林大火,學童必須做出「大象用鼻子取火」、「蛇沾泥土」種種靈敏的動作,跟著故事主人翁白文鳥與動物們,不為自身求安樂,但願眾生得離苦,運用慈悲和智慧,一起為這個世界帶來小小的貢獻。

「課程從繪本創作、瑜珈老師設計動作到青年隊輔培訓,每一個環節都很用心。」青年院演謙法師表示,瑜珈練習對孩子有很多好處,可以增強肢體協調性與柔韌性,更能開發身心潛能,提昇專注力;而藉由故事與團體遊戲,讓孩子放鬆盡情玩耍的同時,又能進行品格教育,學習「不以善小而不為」,讓孩子更有慈悲同理心。

在故事中扮演老鷹、天神跟獅子的「青蔥哥哥」陳諆聰,用獅子式,帶著小朋友練習獅子吼,只見有的盡情吼叫、有的吼得特別靦腆,臉上滿是快樂。

陳諆聰帶領營隊已經4年,經驗非常豐富,他說把故事融入瑜珈是很棒的創意,小朋友看起來都很投入,像學童鄭壬凱最喜歡牛,所以牛式就會做得十分標準。

悟寶兒童營隊從1月起至5月,針對國小1到3年級學童,在全台25個據點舉辦,教案豐富多元又有啟發性,均屬品德學習的公益課程,歡迎有興趣的家長上網查詢。

相關文章

分享