罷捷成敗關鍵 綠營要角曝1前提:基本上黃捷就是過關

高雄市議員黃捷罷免案2月6日投票。(中時資料照)

民進黨桃園市議員王浩宇罷免案通過後,接著就是2月6日高雄市議員黃捷罷免案投票。不過,有別於王浩宇幾乎是孤軍奮戰,黃捷獲得相當多友軍支持,不僅無黨籍、民進黨民代都出面聲援,就連高雄市長陳其邁也發聲。若罷捷呈現「外熱內冷」,且在投票前1周仍未見升溫,黃捷有很大的機率可以過關。

要成功罷免黃捷,需突破7萬1957票同意票門檻,遠比她當年當選議員的1萬8420得票數。回顧鳳山區近年選舉,2018年韓國瑜拿下11.8萬票;2020大選8.2萬票、區域立委8.6萬票,若罷捷在地方上不熱絡,要突破7萬1957票門檻實在有難度。

據《風傳媒》報導,一名民進黨高雄要角表示,黃捷雖與罷免團體正面對決,但沒有太多的刺激言語,同時持續勤跑基層,越正常越能顯得留長髮、擦口紅等罷免理由之荒謬,而鳳山因有眷村屬國民黨票源,但韓粉相對來說比較極端,未必都會出門投票,如果前1周沒有迅速加溫,「基本上黃捷就是過關」。

黃捷罷免投票在即,包括無黨籍立委林昶佐、前時代力量發言人吳崢,以及民進黨立委劉世芳、高雄市多位議員等,都出面力挺。熟知地方生態的綠營人士向《風傳媒》透露,黃捷人緣並不差,過去在時力是非主流派,在地方上跟民進黨相處也不錯,但「相挺也要挺到恰如其分」,避免形成藍綠對決局免,將對黃捷不利,以目前採低調策略最好。

不過,時力對此幾乎沒表態,該人士猜測,可能在選區有意重提人選,但不免讓人感嘆「人走茶涼」。

更多精彩內容
【罷王成功】綠批藍介入 洪秀柱反嗆:民進黨中常會直接裁示罷韓
【罷王成功】民進黨怪罪國民黨介入 打臉覺青嗆輸不起
PTT八卦板試辦「無政治新聞週」 網論戰 看破民進黨手腳

相關文章

分享