小英3張經貿支票 陳以信嘆:一張跳票一張芭樂票一張賠錢票

國民黨立委陳以信。(圖為中時資料照)

總統蔡英文在2016年第一次就職演說時,曾對國人開了三張經貿支票,要台灣「加入RCEP、加入TPP、開展新南向政策」,對此,國民黨立委陳以信表示,現在4年後逐一檢驗,結論是一張跳票一張芭樂票一張賠錢票。

陳以信今(17日)在臉書發文表示,第一張加入RCEP的支票已經跳票,RCEP已在2020年11月簽署沒有台灣,經濟部變成酸葡萄,乾脆說台灣沒加入影響不大,政府也不再推動此一政策,等於公然打蔡英文的臉。

第二張加入TPP支票(現在改名CPTPP),陳以信指出,蔡政府推動四年,每年預算花1500萬,結果現在發現台灣竟然連申請都還沒提出申請,未來能否加入根本是在未定之天,何時能夠加入更是遙遙無期,尤其駐日代表謝長廷回台還沒事生事,硬把台灣加入CPTPP的事和開放日本核災地區食品扯在一起,治絲益棼把事情愈搞愈複雜。

陳以信接著表示,第三張新南向政策的支票雖然有兌現,但4年後的算帳結果竟然在賠錢,當時推動原因是希望擴大新南向18國出口市場,來替代大陸的出口市場。結果4年來卻從21%降到17%,做4年降4趴,對大陸出口依賴卻從39%上升到43%(去年一到十月平均,單一月份竟有高達46.8%),「民進黨當年天天罵馬政府傾中賣台,請問現在為何蔡政府反而更傾中、更賣台呢?」

顯然蔡英文孤注一擲開放美國萊豬,難道不是冀望擴大對美貿易來拯救全面失靈的對外經貿政策?陳以信直言,先不說台灣對美貿易長期順差,要擴大台灣對美出口談何容易?尤其蔡英文這次所選的開放時機根本不對,從美國貿易代表萊海澤發言證實,美國貿易代表署根本不認為此任政府最後幾個月,會有足夠時間和台灣進行貿易談判。換言之蔡英文就是在未經對美談判下,單方主動開放台灣豬肉市場,台灣事實上什麼都沒有換到,連未來拜登政府會不會因此願意談BTA或FTA也全都不知道。

陳以信文末認為,如果不是4年成果證明,蔡英文對外經貿戰略全面失敗,這次台灣人或許就不需要吃萊豬,但現在就算台灣人肯吃萊豬,只怕也換不回台灣對外經貿的春天。因此蔡英文這次錯誤決策,根本是讓台灣賠了夫人又折兵,大家只好白白吃萊豬把心酸吞腹內了。

相關文章

分享