北部院內感染再起 專家警告:最怕一件事發生

專家擔心北部的院內感染,恐釀成社區感染。圖為防疫指揮官陳時中。(資料照)

北部某醫院護理師再被日前染疫的醫師傳染新冠肺炎,已是近來第二起。專家認為,不論是醫師(案838)傳給女友(案839)或傳給同事(案852),都代表院內感染惡化,對於新的本土病例出現,必須嚴陣以待!

防疫指揮官陳時中昨深夜10點突然召開記者會,帶來壞消息:又有一名護理人員院內感染!且更糟糕的是,該名護理師的爸爸、哥哥有流鼻水症狀,已緊急住院隔離,「當確診者處理」。

日前指揮中心針對該院468人、較外圍的54人進行採檢,全部陰性讓防疫單位鬆了一口氣,並採納專家建議,不再對2500人普篩。不料,沒多久就發生案852;若該案家人最後確診,代表發生社區感染,這也是專家最擔心的一件事。

國內感染科權威、台大兒童醫院院長黃立民警告,社區中恐怕還有隱藏個案。根據《聯合新聞網》報導,台北市立聯合醫院昆明防治中心主任顏慕庸認為,對於院內感染不妨正面看待,畢竟去年發生過,大家已有處理經驗,比較不用像社區感染那麼緊張。

顏慕庸強調,若爆發社區感染,就怕擴散開來的骨牌效應。他曾呼籲醫療酒精、口罩等防疫物資透過社區分流因應;但就算真的出現了,也可以樂觀以待,至少感染源找得出來,別先把自己嚇壞了。

相關文章

分享