王浩宇遭罷免 林濁水:憲政精神應優先於對人的憎惡

林濁水(本報系資料照片)

桃園市議員王浩宇遭罷免,再度引發修法爭議。前民進黨立委林濁水今天表示,只要罷免議員他都不贊成,不分對藍綠議員都一樣,無論如何,對憲政精神的尊重應該優先於自已對人的憎惡。

在獲知王浩宇被罷免後,林濁水昨天就在臉書表示,複數選區選出的議員卻用等於單一候選人的方式予以罷免,這很荒唐。複數選區制度是保障少數,但是單一選區效應正好相反。等於用保障少數的方式讓他當選,然後用封殺少數的方式讓他落選。「太荒唐了。這將演變成藍區綠議員被罷,綠區藍議員易被罷」。

他說,他個人對王浩宇毫無好感,但無論如何,議員因言責被罷,違背言論免責原則。總之,歐洲沒有議員被罷制度,台灣居然跟隨搞不清楚狀況的民粹社運教父硬修法逆向而行,強化罷免制度。「勸也沒用,真是可嘆。」

對於有學者認為罷免是「先進想法」,林濁水今天也在臉書質疑「有沒有搞錯?學者說罷免是先進想法?孫中山說過的就是先進的?」

他要這些人去找看看歐洲那個國家有罷免議員的?「多少年來只要罷免議員我都不贊成,不分對藍綠議員都一樣。無論如何,對憲政精神的尊重應該優先於自已對人的憎惡。」

聽到王浩宇被罷免,台灣民意基金會董事長游盈隆則直言他心情很亂,「他本來是一個很好的年輕人,爲何被罷免?他和文燦是一掛的,怎會在桃園被罷免?」

他說自己心疼這個年輕人,希望他暫時休息一下,再出發。「其他王浩宇該負責、該反省的事情,尤其是2019民進黨總統初選的離譜表現,我日後再説」。

相關文章

分享