拜登就職我仍未取得門票 外交部:以適當方式表達祝賀

崔靜麟(外交部提供)

 美國總統當選人拜登20日就職,雖然我方仍在積極爭取,但基於美方防疫和維安考量,至今仍未拿到參與典禮的「門票」。 外交部今天表示,我國政府會視美方就職典禮規劃情形,以適當方式對美國新政府表達我方的祝賀。

隨著美國總統就職典禮時間逼近,華府風聲鶴唳形同封城,各地也因傳出近日可能有武裝抗議活動,美國總統川普已宣布華盛頓特區自11日至24日進入緊急狀態,並要求聯邦政府協助穩定秩序。

由於拜登就職典禮安排出席的人員更精簡,據了解,我國往年主要透過友好的國會議員拿到出席「門票」,但此次維安考量更嚴格,我方駐美代表處至今仍未取得入場門票。

對此,外交部副發言人崔靜麟今天回應記者詢問時表示,美國新任總統拜登就職典禮訂於華府時間本1月20日舉行。美方基於防疫考量,將大幅縮小第59屆美國總統就職典禮舉辦規模。

此外,他說,為加強總統就職典禮活動維安措施,哥倫比亞特區於即日起至本月24日進入緊急狀態,就職典禮規畫可能因維安考量相應調整。

崔靜麟強調,我國政府會視美方就職典禮規劃情形,以適當方式對美國新政府表達我方的祝賀,也期盼與拜登團隊密切合作,在既有的良好基礎上,持續穩健提升台美關係。

相關文章

分享