中央注入60億改造基隆 蘇貞昌大讚林右昌有遠見

17日行政院長蘇貞昌親自到基隆港了解工程執行狀況。(陳彩玲攝)
17日行政院長蘇貞昌親自到基隆港了解工程執行狀況。(陳彩玲攝)
行政院長蘇貞昌表示,基隆港在軍事用途上扮演著要角色。(陳彩玲攝)

、基隆市政府以都市再生為主軸,規畫港區廊帶發展,中央不但支持更挹注60億元推動16項計畫,17日行政院長蘇貞昌親自到基隆港了解工程執行狀況,他認為,未來建設陸續完工,基隆將成為一大亮點,也是近距離實現「向山致敬、向海親近」的城市。

交通部政次王國材簡報時列出16項建設計畫,他說,工程總經費達68.12億元,中央補助60.66億元,包含交通部50.52億元、內政部3.9億元、文化部2.54億元、環保署3.26億元和漁業署4000多萬元,地方自籌7.46億元。

蘇貞昌提及,基隆港在軍事用途上扮演著重要角色,而「軍港西遷」講了20多年卻一動也不動,直到前年2月在林右昌不斷爭取下,才順利動工,他指出,基隆港有完整擘畫,並且逐項實現,不但有計畫、而且有節奏,就像堆積木一樣,現在基隆市已經大豐收。

蘇貞昌表示,可以看出林右昌的遠見,加上蔡英文總統、中央的支持,從各方面的建設讓基隆改頭換面,近年各部會提供逾60億元經費補助,未來疫情過去、旅客大樓完成,大家可以在新的建築上看著郵輪進港,定能成為基隆一大賣點,也是近距離實現「向山致敬、向海親近」政策。

林右昌指出,基隆為首都圈東側國家門戶,自從他上任後,透過「一個核心、兩個翅膀,以及基隆河谷廊帶」計畫,打通首都圈的任督二脈,其中「東岸郵輪旅客大樓整建」就是成果之一,未來城際轉運站、中正公園地標豎梯工程、軍方營舍搬遷預計都會在今年完工,還有許多改造計畫都按照程序推動中。

相關文章

分享