竹縣竹43-1線瓶頸路段塞車20年 將拓寬解決

竹43-1線行車險象環生,縣府年底前將完成拓寬,解決長久以來的塞車窘境。(羅浚濱攝)

新竹地區通往科學園區主要道路,交通尖峰時段都壅塞,峨眉北埔通往園區的竹43-1線,20年前曾局部拓寬,但有200米「卡」在民宅和邊坡成瓶頸路段,行車險象環生,縣府年底前將完成拓寬,解決長久以來的塞車窘境。

峨眉鄉境的竹43-1線,北接竹43線連絡寶山鄉及科學園區,往南銜接台3線峨眉鄉石井村,是峨眉、北埔兩鄉通往園區及新竹市區的重要道路,也是遊客前往峨眉獅山風景區的必經之路。

竹43-1線全長2.2公里,有2公里都能夠雙向通車,但在近尾段約有200米的路段因故未能拓寬,路幅只有4.5米,雙向會車時若不注意,車輪會掉進山邊排水溝,若有大貨車及遊覽車行駛,整條路馬上回堵,成為廣大園區上班族痛點路段。

縣府工務處表示,為解決竹43-1線瓶頸路段 塞車問題,去年向內政部營建署爭取「生活圈道路交通系統建設計畫」,獲補助994.6萬元,縣府和峨眉鄉公所各負擔132.2 萬元,總工程費1259萬元將進行道路拓寬及整體改善工程。

工務處表示,該200米瓶頸路段將拓寬2.5米,成7米能方便雙向行車,既有邊坡砌石擋土牆在拓寬後將新設擋土和排水設施,並改善護欄及做景觀美化,預計今年中發包施工,年底前完工通車,提供民眾更安全的道路行車環境。

相關文章

分享