閣揆、教長為服儀定調 老師質疑:校服制度還要不要?

行政院長蘇貞昌、教育部長潘文忠近日為學生服儀政策定調,卻也被教師質疑,最後結果相當於「不可以要求學生穿校服」。(本報資料照片)

天氣寒冷,教育部發文各級學校,「學校不得限制學生於校服內、外添加保暖衣物」。對此,多校已開放禦寒衣物外穿,並同意學生攜帶圍巾毛帽。不過也有老師表示,依教育部公告的原則與邏輯,學校端執行的結果就相當於「不可以要求學生穿校服」。

教育部近日發函各級學校重申服儀規定,包含「學校不得限制學生於校服內、外添加保暖衣物」、「不得限制學生配戴圍巾、毛帽」,「不得限制『幾度』才能加穿禦寒衣物」,行政院長蘇貞昌及教育部長潘文忠也表態,要求學校照這個標準來做。

教育部一聲令下,各校莫敢不從。台灣青年民主協會就在臉書上分享了一些學校這幾天態度的轉變,嘉義華南高商黃同學表示,他11日到教官室詢問是否開放「禦寒衣物穿於校服之外」?教官當時回覆,暫時沒有開放的計畫。然而隨著教育部於12日、13日為政策定調,華南高商也於13日發下通知單宣布,「近期因天氣寒冷,開放校服內外能增加外套」。

桃園市立楊梅高中班聯會主席松鉑莘則是談到,學校原先不開放將保暖衣物穿於校服之外,但15日於學校網站上宣布,「考量近日寒流來襲氣溫驟降,請同學依個別身心健康狀況,在校服內及外均可自行添加保暖衣物,視天氣調整穿著以維護同學個人之身心健康。」

不過教育部的這項政策方向,有人持不同看法。台北市教師會前理事長張文昌表示,各校的學生服儀規定,都是依校內民主程序產生,學校透過和老師、學生、家長的溝通,才決定了學生怎麼穿著。但教育部現在一紙公文,卻讓大家之前白忙一場,校園內的民主程序也被破壞了。

張文昌表示,當對溫度的感受依個人主觀判斷,20多度也可以主觀解釋「天氣寒冷」,當「禦寒衣物」不限於校服,且可以穿在校服之外,代表學生可以自由穿著。這樣的做法看似為貼心的德政,但結果很可能讓學校根本上已經無法要求學生穿校服,廢除校服難道是教育部的初衷?

張文昌指出,小型學校師生間彼此都認識,學生就不一定要穿校服;但對上千人的大型學校,學生穿上校服,可提高辨識度,他們一旦在校內外出狀況,老師可以很快掌握並進行處理,也是確保學生的安全。

相關文章

分享