人力亮紅燈 群聚醫院不收重症 擬開放遠距醫療

北部醫院爆群聚,謝絕疑似新冠肺炎和OHCA患者,院內評估開啟遠距醫療。(蔡依珍攝)

北部某醫院爆群聚感染增第3名醫護確診,今天雖是假日,但該醫院戶外採檢室一早即陸續有人進出,據了解是確診護理師(案852)曾照顧過的患者和陪病家屬前來採檢,因另有22名曾和確診護理師接觸的醫師在院隔離7天,醫院人力亮紅燈,院方正研擬進行遠距醫療,目前正詳細評估中,預計今晚確定。

 地方主管機關證實,院方確實在研擬遠距醫療相關事宜,透露去年疫情爆發初期,針對居家檢疫患者就有進行過遠距醫療,可行度高,但指揮官陳時中也提到可以借調其他醫院的醫師支援,目前都在評估中,通盤考量,力拼在明門診日開診前對外宣布。

 該醫院自院內疫情爆發即以「內部特殊事件」為由,拒收急診患者,前天一度恢復收輕症患者,但昨晚又因再傳護理師確診而再度「閉門」,院方評估急診能量尚足,凌晨2點再度轉知該地消防局,可收一般輕症急診病患,但仍謝絕重症如失去生命跡象的OHCA患者,而新冠肺炎疑似或確診個案,也得跨縣市送往其他責任醫院。

 全台首例確診醫師(案838)和其護理師同居女友(案839)匡列醫院接觸者採檢468人,其中265人為醫院人員,今日進行第二次採檢。另外醫院院內前天擴大採檢452名員工,初步結果均為陰性,提醒民眾若出現任何輕微疑似症狀,請立刻通報。

相關文章

分享