疫情嚴峻+年前返台潮 賴清德籲嚴格做好防疫

取自賴清德臉書

國內新冠肺炎疫情嚴峻,對北部醫院院內感染人數擴增,醫師出身的副總統賴清德今天再度挺醫護人員,強調沒有任何醫護人員,應該為照顧患者而染疫遭責難。也呼籲年關前返國人潮增多,大家一定要嚴格做好防疫。

繼桃園專門收治新冠肺炎病人的某醫院醫師,與同居護理師女友染疫之後,昨晚疫情指揮中心再宣布該醫院新增一名護理人員感染案例。

前衛生署長楊志良日前曾質疑該名染疫醫師未照SOP,雖認為不需苛責,但也呼籲院方要嚴正看待此事,對於未遵照SOP的醫護人員「醫院應該給醫師某種處分」,並直言「假如我是院長,我第一件事情就是把他開除(fire)。」

對此賴清德表示,昨晚疫情指揮中心臨時召開緊急記者會,在擴大採檢中,新增一名護理人員確診。醫護人員在防疫期間最為辛苦,尤其我們面對疫情將近一年的時間,他們也戰戰兢兢辛苦了一年。

他強調,沒有任何醫護人員,應該為照顧患者而染疫遭責難,「就像在戰場上受傷的士兵,受傷後最需要的就是後援和支持」。

此時此刻,他認為,我們更應該要為醫護人員鼓勵打氣,畢竟沒有他們的專業守護,我們就沒有健康的生活。防疫的路雖然艱辛,只要我們團結一致,繼續堅定攜手抗疫,就沒有衝不破的難關!

年關將近,返國人潮增多,他也要呼籲大家,一定要嚴格遵守中央疫情指揮中心的規定,做好防疫措施,「保護自己,也守護台灣。」

相關文章

分享