扁媽辭世今火化 骨灰與扁父相伴夫妻團圓

前總統陳水扁、高雄市議員陳致中父子送別扁媽,神情哀戚。(莊曜聰攝)
久未公開露面的吳淑珍、黃睿靚婆媳出席告別式。(莊曜聰攝)
家祭儀式大約一個多小時,遺體隨即火化,骨灰將與扁父骨灰共同安厝在麻豆生命紀念園區。(莊曜聰攝)

前總統陳水扁的母親陳李慎15日下午安詳辭世,享壽94歲,當晚移靈台南市柳營祿園,今天舉辦告別式後入殮火化,上午葬儀社人員就開始布置禮廳,也有扁迷及陳家民間友人陸續前來,前總統陳水扁、高雄市議員陳致中父子中午到場,陳致中受訪時表示,感謝大家的關心,後事依照阿嬤遺願低調處理,僅舉行家祭,火化後將阿嬤骨灰與阿公放在一起,讓2人在天上團圓;這場告別式簡單隆重,約1個小多小時結束。

扁媽的金孫、高雄市議員陳致中近午抵達台南柳營祿園,他表示各級長官好友都表達關心慰問,詢問想要參加公祭的事宜,但因阿嬤遺願就是希望一切從簡,因此僅舉辦家祭,也沒有發訃文、懇辭奠儀、花籃等,如有接待不周,感謝大家體諒與包容,對於阿扁的心情,陳致中說,父親情緒大致穩定,但搭車前來的路上,讀著在獄中寫的「阿母的眼淚」歌詞,還是掉下淚來,相當難過與不捨。

前總統陳水扁與夫人吳淑珍在中午來到會場,雖然戴著口罩,還是能看出他神情落寞哀戚,他簡單向到場幾位熟人點頭打招呼後,隨即進入禮廳,家祭開始,由扁媽長子陳水扁、媳婦吳淑珍、長孫陳致中、長孫媳黃睿靚等親友一起送別,場面肅穆哀戚,過程中包括立委賴惠員、郭國文及台南市長黃偉哲都有到場致意。

家祭儀式結束後,扁媽遺體在下午1點30分火化,據了解陳水扁父親骨灰原本安厝於台南新化佛顓寺,多年前遷移到麻豆區生命紀念館,扁媽骨灰預計也將到此安厝,夫妻相伴。

相關文章

分享