新北八里違建蟑螂再現蹤 誆騙「付錢就讓房子免於拆除」

工務局補充,同仁查報違建時一定會出示或配戴識別證,絕不會有私下收取處理費的情形。(新北市工務局提供/許哲瑗新北傳真)

新北市八里區某農地地主新建違章建築,工務局發函將強制拆除,不料過程中有違建蟑螂謊稱是拆除隊隊員,私下付費可免於拆除命運,屋主信以為真傻傻答應,直到工務局察覺有異才東窗事發,詐騙人也被移送法辦;拆除大隊表示,這種違建蟑螂很多年沒出現了,近期不知為何又現蹤,提醒民眾如有任何疑義可洽詢拆除大隊。

該違建位於八里農地上,共2棟施工中金屬建物,1棟2層高、1棟1層高,面積約51.4坪,去年3月施工過程中遭人檢舉,工務局拆除大隊現地會勘後發函改善,不料拆除大隊隊員前腳剛走,緊隨在後的違建蟑螂便悄悄現蹤,冒充拆除大隊名義,誆騙屋主「付費給我,就讓你免於拆除命運」,屋主情急之下信以為真,竟傻傻答應。

數日後工務局前往確認違建狀況,屋主困惑不已決定吐實,拆除大隊隊員察覺有異,根據屋主留下的違建蟑螂聯繫電話和地址,立即報請政風室展開調查,循線找到違建蟑螂住處並移送法辦,地檢署以加重詐欺罪嫌起訴,全案審理中。

新北市拆除大隊副總工程司林奕佐指出,違建蟑螂多半利用屋主惶恐心態,看準拆除大隊剛離開,趁隙上門索討費用,屋主自以為找到救命稻草,情急之下只想付錢了事,卻不慎誤入陷阱;不過違建蟑螂多半在早年才有,近年很久沒出沒了,這次不知為何再次現蹤。

工務局補充,同仁查報違建時一定會出示或配戴識別證,絕不會有私下收取處理費的情形,提醒民眾提高警覺,也呼籲不肖分子切勿冒用市府及拆除大隊同仁名義,再有類此案件一定嚴加調查。

相關文章

分享