海鮮怎麼挑最新鮮?專家曝:這6種別買

採買海鮮時該怎麼挑?專家表示,包括眼睛、魚鱗、水箱顏色等都是挑選重點,並提醒有6種海產千萬別買,否則很可能被老闆坑了。(示意圖/達志影像)

海鮮營養價值高,但最怕吃到不新鮮的,到底採買時該怎麼挑?專家表示,包括眼睛、魚鱗、水箱顏色等都是挑選重點,並提醒有6種海產千萬別買,否則很可能被老闆坑了。

搜狐號《小乾倩倩的遊戲的美食》指出,挑選海鮮食材時,若發現有下列6種情況別買:

一、 眼睛渾濁塌陷

一般新鮮的魚,魚眼通常是飽滿的,而且角膜透明清亮、富有彈性,若呈現渾濁塌陷,代表不新鮮,不建議購買。

二、 魚鱗不完整

魚鱗不完整,尤其是有大片脫落情況,或是用手輕輕一碰就掉,這樣的魚也不建議購買。

三、 水箱內顏色渾濁

存放海鮮的水箱,水質一定是要清澈,水箱內壁也要乾淨,若發現水質發綠或水箱內藻類過多,表示很久沒有換水,容易滋生大量細菌,不但影響口感,新鮮度也會大打折扣。

四、 尾巴上有血絲或缺陷

除了魚身和魚鰓,魚尾也是判斷魚是否新鮮的要素之一,若魚尾上有血絲或缺陷有可能是生病或不新鮮的魚。

五、 彈性不佳

新鮮的海鮮,摸起來彈性一定要好,若按下去已失去彈性,一定是不新鮮的。

六、 綑綁在一起的海鮮

很多海鮮販售時會直接用粗繩綁起來,除了避免怕他們亂跑,還有一個原因就是這些繩子很吸水,秤重時消費者若沒仔細看就容易受騙,可能買回家拆掉繩子後,才發現重量少了一半。

此外,《小乾倩倩的遊戲的美食》也提醒,一般活海鮮都會放在水中保存,水產市場上有些海鮮會跟冰塊放在一起,通常是因為這些海鮮已經死了,放冰塊是為了避免腐敗,但死亡時間越久,除了會影響鮮度,蛋白質和氨基酸等營養也會大量流失。

更多精彩內容
高麗菜、地瓜葉輸了 降三高長壽菜竟是它
滷肉別再用可樂 網曝:加這2樣意外好吃
6菜1湯便當只賣50元 照片曝光網暴動:阿姨會倒

相關文章

分享