憂爆發社區感染 民眾求採檢無門 怒「被感染怎麼辦」

北部某醫院爆發院內感染,醫護人人自危。(蔡依珍攝)

台灣陸續傳出院內感染,甚至有社區感染的風險,連防疫指揮官陳時中都自曝因感冒發燒跑去採檢。民眾不禁要問,阿中部長身處抗疫前線,當然不能有事,但一般市井小民想求個心安,為何也不得其門而入;群聚醫院內甚至有醫師因無法採檢,一個星期不敢回家,就怕傳染給妻小。台灣一直以來為人所詬病的「採檢門檻過高」,再度受到質疑。

台灣現階段作法是,若有類似新冠肺炎的症狀如發燒、喉嚨痛等,必須符合旅遊史或接觸(確診個案)史,才能免費採檢,否則一次7000元;還不是有錢就能篩,沒事的人跑去醫院求採檢,絕對會被踢出來。

陳時中去過發生院內感染的北部某醫院、又有發燒等狀況,自然符合採檢標準,幸好兩次都陰性;畢竟以陳的地位,一旦發生什麼事,對國內防疫信心將是重大打擊。

只是民眾想問,在可能有社區感染的風險下,為何政府仍死守「不開放普篩」底線,不僅以高額費用嚇退想採檢的人,也設立門檻禁止拿得出錢的人主動採檢。陳姓民眾不滿地問:「萬一真的被感染了怎麼辦?」

兒科醫學會副理事長林應然認為,在考量採檢量能下,「以價制量」確實有效果,但防疫單位必須思考,不輕易篩檢的政策真的不能改嗎?他以爆發院內感染的醫院為例,全院無論醫護或工作人員都有染疫風險,這些人會回家、會走進人群,稍有不慎都可能導致社區感染。

「局部性的普篩有必要」,林應然舉例,以他執業的診所來說,要是沒有高度懷疑患者確診,基本上不鼓勵採檢,避免造成醫療負擔。但群聚醫院既然已發生感染,全面篩檢就有必要,「絕不能讓確診者回到家庭或社區,那就連環爆了!」

他強調,病毒圍堵很難,擴散卻很簡單,指揮中心應重新思考部署,把傷害降到最低。

相關文章

分享