高雄關帝廟捐百萬數位鑑識設備 助波麗士打擊犯罪

高雄關帝廟17日捐贈3套數位鑑識設備,新任高雄市警察局長黃明昭(右二)代表捐贈。(高市刑大提供/柯宗緯高雄傳真)
高雄關帝廟17日捐贈3套數位鑑識設備給高市警察局,有助科技辦案。(高市刑大提供/柯宗緯高雄傳真)

科技犯罪日新月異,高雄關帝廟17日捐贈價值200多萬的3套尖端數位鑑識取證設備提供給高雄市警察局使用。新任高市警察局長黃明昭代表受贈,並回贈感謝狀給高雄關帝廟主委黃富濃。這套新設備透過先進技術,擷取相關數位犯罪證據,有助打擊犯罪。

據悉,這3套尖端數位鑑識取證設備,2套交由刑大操作,1套交由關帝廟所在的轄區苓雅分局使用。黃富濃指出,這次200多萬善款,來自於信眾愛心,化為具體行動,而廟方15年來共捐26輛救護車、2輛復康巴士、1輛沐浴車。

高市刑大大隊長侯東輝提到,關帝廟原本打算捐贈偵防車,但高市府已編列警車預算,有鑑於科技辦案難度增加,廟方改捐3套尖端數位鑑識取證設備,相當實用。

刑大表示,因應科技進步促使犯罪手法日新月異,警方必須利用先進鑑識技術將數位證據擷取、保全、鑑識、分析與證據呈現,而數位鑑識取得的資料,也在偵辦各類刑案中扮演重要、關鍵角色。

黃明昭表示,高雄關帝廟歷史悠久,也是居民信仰中心,長期對社會公益不遺餘力及對市政推動的支持,還成立「武廟教育基金會」,常年發放清寒獎助學金及賑濟低收入戶白米等物資,感謝關帝廟其善舉及對市府的支持。

相關文章

分享