王浩宇罷免為何學韓國瑜蓋牌?媒體人吐原因:黃捷危險

高雄市議員黃捷(左)、民進黨桃園市議員王浩宇(右)。(圖/合成圖,翻攝自 黃捷、王浩宇臉書)

桃園市議員王浩宇罷免案16日通過,但王浩宇為何在罷免過程中,選擇與前高雄市長韓國瑜罷免案一樣的戰術打法「低調」牌,卻依然被罷免?引發討論。緊接而來的高雄市議員黃捷罷免案,有媒體人就提出觀察認為,黃捷在最後這段時間,剩正面對決和低調避戰,以她來看,若採正面對決,勝率會較高。

王浩宇罷免為何學韓國瑜蓋牌?媒體人驚:黃捷出這招會贏。高雄市議員黃捷(左)、前高雄市長韓國瑜(右)。(圖/合成圖,本報資料照)

  媒體人臉書粉專「文翔政論」16日發文指出,罷免王浩宇過關後,接下來的罷免案,如何打罷免戰,是政治人物的新課題,他認為,2016年民進黨執政後把罷免門檻降低,還讓罷免可宣傳,這其實大大改變了罷免選戰;罷韓、罷王,防守方都參考了過去割闌尾的經驗,想保持低調,最後卻失敗,主要是規則已經不同,遊戲手段也不一樣了。

他解釋,罷免一位政治人物要分成前後2階段,在罷免「成案之前」,對進攻方(罷免方)不容易,尤其對手可能掌握行政資源,難免受到一些阻礙;但是「成案之後」,事實上,是對進攻方有利,原因是進攻方的戰術相對單純,「基本上就是努力宣傳、拉票,讓罷免通過,也就是進攻方的失敗,只會建立在能力、努力不足上,讓防守方在戰術上運用比較困難。

防守方(被罷免人)有兩種勝利方式,一種是「門檻未過」勝出,一種是「不同意票多數」勝出。然而實際上防守方在做戰術選擇時,被迫只能二擇一,也就是當你選擇「門檻未過」的路線,同時就得放棄「不同意票多數」的勝出方式,反之亦然,因此,並沒有同時達成條件的方式。

分析指出,若純粹以戰術來看的話,其實選擇正面對決的勝率應該會高一些,也就是跟對手比拼誰拉的票比較多,尤其被罷免者通常應該享有相對行政或是媒體聲量資源,理應比罷免者還要更多籌碼才對,單純一對一搶票,未必會輸。但若選擇以低調方式去希望降低罷免門檻通過的可能性,那等於是放手任由進攻方攻擊。

也就是寄望進攻方火力不足,自己失敗,而這樣的風險相當高,因為成功並非操之在自己的手上,對手只需要努力進攻,拚過門檻即可獲勝,因為防守者為了讓門檻不過,一定會盡可能降低自己人去投票的可能,票數上不可能贏。

但為何韓國瑜跟王浩宇都選擇低調?分析說明,因為防守方同時還須顧慮到「中間選民」,因為這是關鍵之一,若中間選民認為被罷免人言行極具爭議,也很可投入罷免浪潮,成為巨大變數。

對於黃捷罷免案,分析總結認為,她選擇「正面對決」的勝率應該會更高,但政治考量上,必須自己拿捏,是豁出去賭一次?還是思考退路跟自己名聲的保全?

更多精彩內容
黃捷罷免會過嗎?美國智庫民調爆最後結局
黃捷慘了!韓國瑜團隊終於出手做這事 解決難關
王浩宇為何遭罷免?知情人士爆內幕…

相關文章

分享