濁水溪風力發電機下發現骨折大冠鷲 搶救後仍不治

雲林縣麥寮鄉濁水溪口風力發電機旁發現骨折大冠鷲,搶救後仍不治。(麥仔簝文化協會提供/張朝欣雲林傳真)
雲林縣麥寮鄉濁水溪口風力發電機旁發現骨折大冠鷲,搶救後仍不治。(麥仔簝文化協會提供/張朝欣雲林傳真)

雲林縣麥寮鄉麥仔簝文化協會上個月在濁水溪出海口發現1隻受傷的大冠鷲,送往南投特生中心治療,其鳥喙骨骨折、口腔內有血,疑是遭風機所傷,經2星期治療仍告不治,協會呼籲設置風機應慎選位置,才能減低對生態的衝擊。

濁水溪台61線以西沿著台塑六輕工業區北堤至出海口,鳥類生態非常豐富,有各種留鳥與候鳥,包括來自西伯利亞的罕見鳥類沙丘鶴、列為國際1級瀕危鳥類東方白鸛等,也有為數可觀的黑面琵鷺與大冠鷲,吸引不少鳥友特地前往觀賞。

麥仔簝文化協會負責人吳明宜表示,這是濁水溪第1次發現受傷掉落地面的大冠鷲,身體無明顯外傷,但無法正常活動,研判內臟可能受損,應是外力造成,眼睛周圍爬滿螞蟻,顯示已受傷一段時間,大家趕緊把大冠鷲送往南投特生中心。

南投特生中心野生動物急救站日前在臉書上指出,大冠鷲精神沉鬱、雙眼腫脹、口腔內有血、左側鳥喙骨骨折,推測應是被發電機風扇所傷,經歷2周治療,雖然眼睛消腫了,病況卻不見起色,神經症狀愈來愈嚴重,最後仍不敵病痛摧殘,在急救站的ICU內悄然離世。

野生動物急救站臉書寫道,矗立在海邊一座座巨大風力發電機,是為了人類對電力的需求而設置,卻也可能對野生動物造成負面影響,人為活動對野生動物造成的傷害,除了透過救傷行動彌補,也要靠我們的智慧來解決文明發展與環境保護的衝突。

相關文章

分享