彭斯向美軍宣揚政績 促拜登繼續抗中

美國副總統彭斯16日表示,川普政府是數十年來首個沒有讓美國捲入新戰爭的政府。(路透)

美國副總統彭斯即將與川普一起卸任。向來低調的彭斯16日表示,川普政府是數十年來首個沒有讓美國捲入新戰爭的政府。他呼籲拜登政府繼續抗中,以免北京持續透過「軍事挑釁及債務外交」提升在印太地區的影響力。

彭斯身穿海軍飛行員夾克,到訪加州勒莫爾海軍航空站(Naval Air Station Lemoore),並發表長約20分鐘的演說。他表示,川普治下的美國,完全沒有捲入新的戰爭,軍費也大規模增加,達到雷根政府之後的最高標準,「修復了民主的兵工廠」,美軍現在的裝備也比過往任何時候都多。

彭斯不忘宣揚川普的政績,包括把美駐以色列大使館遷移到耶路撒冷、成功擊殺伊朗革命衛隊聖城旅指揮官蘇萊曼尼、對抗中國等。他告訴台下約80名美軍,在過去的4年中,我「有幸成為你們的副總統,為你們服務,這是我一生中最大的榮耀」。

彭斯還特別要求,下屆政府應延續川普的對華政策,在貿易等問題上對抗大陸,因為陸方「下定決心透過軍事挑釁及債務外交」提升在印太地區的影響力,「美國人必須清楚記得,若要維護自由,就必須『永遠保持警戒』」。

據報導,彭斯結束勒莫爾的訪問後,將前往紐約,會見剛從阿富汗返美的士兵,最後返回華府。

相關文章

分享