火化場摔棺遺體外露 二次入殮犯習俗大忌 草人紙棺急化解

火化場摔棺遺體外露 二次入殮犯習俗大忌 草人紙棺急化解(翻攝畫面)
火化場摔棺遺體外露 二次入殮犯習俗大忌 草人紙棺急化解(翻攝畫面)

台南發生離奇殯葬意外事件,棺木到了火化場竟然從推車上掉落,當場摔破、遺體外露。法師指出,這種情況殯葬業大忌,就算業者不收費也不見得能夠換來家屬諒解。同時,「二次入殮」在民間習俗中是極大的不祥之兆,民俗專家建議家屬應盡快補救,以草人或紙棺「祭三喪」,以免家中招來第3起喪事。

殯葬業出身的民俗專家三龍法師說,棺木摔破、遺體外露的情況是殯葬行業中的大忌。現代火化用棺木並非以實木製作,板材厚度較薄,並不耐撞,因此運送過程禮儀師都需要極度小心注意。過去也曾發生類似狀況,殯葬業者就算整場免費不收錢賠罪,也不見得能換來家屬對喪禮不圓滿的諒解。

民俗專家三龍法師指出,在臺灣民間習俗中,有「遇喪不成雙」的說法,白包喪儀金額必須是單數,所有流程都只能一次搞定不能預演或重來。這次意外事件,禮儀師緊急重新入殮,入殮2次,對往生者家屬來說等於是親人死了2次,情何以堪。但更嚴重的是,可能會觸了喪家霉頭。

臺灣民間習俗中,若遇到一年內家中同時或連續有2人去世,為了家族「接二連三」再度發生不幸之事,通常會在出殯前進行「祭三喪」儀式,利用草人或紙棺來代替第3人充當第3喪,化解「接二連三」之說,避免再有第3個家人過世。民俗專家三龍法師說,過去曾有喪家不相信習俗之說,未去「祭三喪」,亡者出殯後不到一年時間,果然家中又有第3人去世。

對於台南這起摔棺遺體外露事件,民俗專家三龍法師認為,因為意外發生在火化前,為了配合火葬場作業,緊急入殮完成火化。但仍建議家屬事後補救,盡快完成「祭三喪」儀式,化解二次入殮可能帶來的衝擊。

★中時新聞網提醒您:民間習俗信仰,請勿迷信

相關文章

分享