醫院群聚有偽陰性未爆彈?感染醫憂:恐成社區防疫破口

北部某醫院爆發群聚感染。(本報系資料照/蔡依珍攝)
案852染疫護理師父兄流鼻水,採檢結果出爐。(圖/指揮中心提供)

北部醫院院內感染昨升級為群聚感染後,中央疫情指揮中心今(17日)又公布新增1例確診,目前累積院內群聚增為3人,共4人染疫。在這起群聚感染中,證實2名確診醫護都為「1採陰、2採轉陽」的偽陰性個案。對此,中國醫藥大學附設醫院兒童感染科主任黃高彬分析,偽陰性確診者將成潛在未爆彈,恐成為社區感染的防疫破口。

北部醫院群聚連環爆!指揮中心今再宣布一名30多歲醫師確診(案856),為案838同事。昨(16日)傳出一名20多歲護理師(案852)一採陰後出現發燒、喉嚨癢症狀,經二採檢後確診。

據了解,案852為與案838同醫院工作之護理師,兩人曾於1月10日工作時短暫接觸。根據《ETtoday新聞雲》報導,黃高彬針對案852的護理師染疫過程指出,一般來說醫師和護理師距離不會太近,只要在隔離病房外,除了同看一部電腦,在雙方都配戴口罩情況下,其實危險性非常低。

黃高彬表示,一般醫護人員若不是和病人接觸,彼此間的口罩防護率達90%-95%,染疫風險幾乎趨近於零。通常醫師也不會跨區照顧,連負壓隔離病房都有專門的清潔人員,除非是人力不足,才會互相支援。

黃高彬認為,案852確診護理師因一採陰,在自主管理期間到過藥局及診所看診算情有可原。但最怕的就是,未來可能還會有和案852相似的「偽陰性未爆彈」出現,此時就有可能導致社區感染的防疫破口。

指揮中心今公布案852的父母及哥哥採檢結果,都是陰性。同時,也陸續針對案838、839匡列之265名醫院人員進行二採;除了案856檢出陽性於今日確診,其餘264人中,224人檢驗陰性,其餘待採檢。

更多精彩內容
醫院群聚擴大 陳時中曝最新觀察期:到這天才安全
醫師休息室為何出現病毒?感染科醫揭背後原因
住院醫師值班人力不足 指揮中心坦言分艙分流失敗

相關文章

分享