北部醫院4醫護確診 蘇一峰嘆:佛地魔名詞又被挖出來

北部醫院爆發院內感染,今新增一名確診醫生,首波採檢竟列自主管理。(資料照/姜霏攝)

北部某醫院的院內感染擴大,今(17)日新增一醫師確診,一染疫醫師傳染三人,使得院內更多醫護遭到隔離,封院措施也因此再被提起。對此,胸腔重症醫師蘇一峰嘆氣說,大家不願談的佛地魔名詞又開始被挖出來了,無論如何,他都反對封院,因為那對台灣疫情沒有好處,用可割可棄的態度報答他們的盡忠職守,這樣對嗎?

蘇一峰今在個人臉書連發二文表示,過往歷史來看,「封院」常不能解決問題,反而增加更多的問題。中國大陸武漢封院,日本、韓國封院最後疫情都還是傳出去了,而SARS當年的和平封院更產生了許多未解決的問題。

蘇一峰提到,目前只出不進的方式,不算封院;封院指的是像當年SARS一樣,不管有沒有生病所有病人與醫護人員全都關在醫院不准離開。他說,封院雖然看似有效,其實在目前的疫情完全不適合,原因是目前就算北區某醫院封院,國外仍然疫情失控,隨時會有新境外個案進入台灣,目前的環境隨時有新個案進入台灣,封院顯得毫無意義,所以應該保留醫療量能才能治療更多新冠患者。

他也提醒倡議封院的人想清楚,封院有許多方式,目前住院病患要怎麼辦?醫護人員沒感染的怎麼辦?封院要如何分割裡面的病人與醫護人員呢?原本桃園某醫院負責的全國1/5感染患者何去何從?蘇一峰還指出,封院對原本在這醫院慢性治療的患者也非常不公平,最後從基本的道義來說,桃園某醫院扛起治療全國1/5病患的重責大任,現在發生院內幾位感染,結果就用可割可棄的態度報答他們的盡忠職守,這樣對嗎?

蘇一峰認為,封院對於目前的台灣疫情沒有好處,提高該院的員工篩檢頻率代替封院,才是當前最該做的事!

更多精彩內容
18縣市低溫特報 一張圖秒懂!這波最冷&回暖時間
護理師有症狀卻衝診所就醫 陳時中坦言:警覺性不足
第2位染疫醫曾院外上課 匡列379人為接觸者

相關文章

分享