盧靜子唱到一半淚崩 「送情郎到軍中」憶亡兄

由文化部主辦的「臺客原經典重現演唱會」16日在河岸留言西門展演館舉辦,連續3場共6小時有11組歷屆金曲獎及金音獎得主參與演唱會,也首度曝光了「臺語、客語、原住民族語流行音樂發展史影音紀錄」精華影音片段。去年甫獲第31屆金曲獎「最佳原住民語歌手獎」的盧靜子得獎後105天現身開唱,第1首歌曲「送情郎到軍中」才唱到一半就在舞台上有感而發而潸然淚下。

盧靜子帶著歉意對台下的觀眾解釋說,她每次唱這首歌時就想到她的親哥哥,「當年哥哥在金門當兵時寫回家的一封平安家書,讓我思念不捨而有感而發寫下這首歌,但現在哥哥已經過世,所以這首歌每唱必哭!」

盧靜子接下來演唱的是大家耳熟能詳的「馬蘭之戀」,當她唱到副歌時,卑南族金曲重唱組合「南王姊妹花」更在沒有事先告訴前輩的情況下主動衝上台幫盧靜子和音,她們透露:「這輩子能跟盧靜子合唱是從小的夢想!因為我們的父母長輩都是阿姨的超級粉絲!」

盧靜子14歲就獲唱片公司賞識,幫她錄專輯,她一直堅持唱原住民的歌,「這些傳唱了幾十年的音樂,是我生命中很美麗的經歷;也是很多原住民共同的回憶!」她16日下午開心與年輕歌手們合照,自己年紀雖然大,「但我的獎座是最新鮮的!我在演唱會的後台感覺就像補過一場金曲獎的慶功宴;我也很享受用這樣快樂的心情,上台唱歌給大家聽!」

「臺客原經典重現演唱會」由「客聲流域」吉那(楊淑喻)、林曉培、黃連煜、羅思容打頭陣,客語主持人許千蕙主持;而金鐘獎入圍者巴奈·葛六主持的「原聲流域」則從16:00開始,由瑪蓋丹、南王姊妹花、王宏恩、盧靜子接力演唱;壓軸的「臺聲流域」由主持人郭奕均主持,曹雅雯、朱約信(朱頭皮)、紀露霞演出。每場次以影音紀錄前導預告片,搭配主持人臺、客、原3語巧妙串場,讓觀眾同時用歌聲及語言回味三語系的音樂故事與歷史。

「臺語、客語、原住民族語流行音樂發展史影音紀錄」的紀錄片導演熊儒賢,在應邀上台分享幕後籌備過程時也說:「拍攝這一系列族群流行音樂影音記錄的概念源頭,就是Song(歌)、而歌是由Story(故事)所創作出來的,在傳唱中,這些歌曲就成為History(歷史)。我們就是從歌中聽到了故事、從故事聽到了歷史,這個歷史包含了臺灣的族群語境、歷史背景、政治經濟、社會轉型、民主進程、音樂發展,這些都是我們自己的文化,而這個影音記錄也見證了臺語、客語、原住民族語跟華語歌曲一樣,都因此站上主流音樂的巔峰!」

盧靜子參與「臺客原經典重現演唱會」演出。(野火樂集提供)

相關文章

分享