醫院群聚又一確診 楊志良再爆「管理有問題」:這樣防疫會失敗

北部醫院群聚再增1確診,前衛生署長楊志良對此點出「醫院系統管理有問題」,且鐵口直斷稱,若院內不做出改善,恐怕害台灣防疫失敗。(圖/本報資料照)

北部醫院群聚感染加劇,中央疫情指揮中心連續兩天公布兩名醫護經由二次採檢後確診,都曾和原染疫醫師(案838)有接觸。對此,前衛生署長楊志良點出「醫院系統管理有問題」,且鐵口直斷稱,若院內不做出改善,恐怕會害台灣防疫失敗,讓病毒進入社區。

在國內爆發首例醫師染疫後,因在節目上發表「開除說」的楊志良慘遭醫界圍剿,一面倒要求楊要道歉。不過隨著醫院群聚感染擴大,不少人網友改稱楊志良為「先知」,因為他最先提到醫師未遵照防疫SOP回報症狀。

今北部醫院群聚感染又有一名醫師確診,根據《自由時報》報導,楊志良對此表示,感染發生在醫院內,「某種程度上是非常幸運的」。因為確診的醫護工作範圍仍屬同一層,若跨層樓或跨艙感染,「可能就要封院了」。

楊志良表示,通常醫護人員受過專業的訓練,警覺心會比一般人更高,針對昨日確診的護理師(案852),出現症狀後還跑去藥局、診所看診,還傳家人有出現症狀,認為缺乏基本警覺,「顯然這個醫院的管理有問題」。

「顯然是醫院的訓練、制度有狀況、未落實」。楊志良表示,個人的錯誤是一回事,是整個系統的問題才嚴重。他呼籲指揮中心應該正視醫院管理及雙標問題並盡快改善,否則恐出現防疫破口。他更「鐵口直斷」稱,台灣未來幾個月的疫情會非常嚴重,「如果不改,照現在這樣下去,台灣防疫會失敗」。

更多精彩內容
醫院群聚擴大 陳時中曝最新觀察期:到這天才安全
北部醫院4醫護確診 蘇一峰嘆:佛地魔名詞又被挖出來
楊志良發言惹議 前台大醫點出關鍵:指揮中心勿雙標

相關文章

分享