俄異議領袖納瓦尼被捕 拜登內閣準國安顧問籲釋放

俄羅斯反對派領袖納瓦尼今天從德國搭機返回俄國,但抵達沒多久後就被俄國警方拘捕。美國總統當選人拜登政府的準國安顧問蘇利文今天呼籲,俄國當局應立即釋放納瓦尼。

拜登(Joe Biden)政府的準國安顧問蘇利文(Jake Sullivan)在推特(Twitter)發文表示:「納瓦尼(Alexei Navalny)先生應立即獲釋。」

蘇利文的推文還指出,克里姆林宮對納瓦尼的襲擊侵犯了人權。

美國國務院沒有立即做出回應,但納瓦尼被拘捕一事也引來歐盟(EU)的譴責。

歐洲理事會(European Council)主席米歇爾(Charles Michel)在推特發文說:「納瓦尼一抵達莫斯科就被拘捕是不可接受的。我呼籲俄國當局立刻釋放他。」

44歲的納瓦尼已經投入反對運動近10年,試圖挑戰俄國總統蒲亭(Vladimir Putin)對權力的掌控。但去年8月納瓦尼在飛機上昏倒,之後被送往德國治療。

德國等西方國家說,那是企圖以神經毒劑「諾維喬克」(Novichok)殺害的未遂謀殺。自稱已經幾乎恢復健康可以返家休養的納瓦尼,仍無畏被逮捕而執意返回俄國。

相關文章

分享