如何對韓愈、柳宗元的成就進行排序?

如何對韓愈、柳宗元的成就進行排序?(示意圖/達志影像shutterstock提供)

「中國史」是「臺灣史」的重要部分!

要回答臺灣怎麼來的,不能不理解中國歷史。

以歸零、新解的思維,扭轉你過去所讀的歷史印象

一套重新理解臺灣、理解中國、理解世界的書──

唐朝有著好動的身體意識、「不露骨」的審美觀、較平等的兩性關係;唐朝誕生了詩的巔峰,唐詩講對仗、重才氣,創造的是「尺幅江山」,更是連結文人集團的時代工具;唐朝也萌芽了復古運動,文章強調「有我」、以本真承載世間道理,召喚了後世理學的思考。

唐太宗成為「天可汗」,其實是對朝代觀的一種退讓;幾乎傾覆朝廷的「安史之亂」,讓前後李唐判若兩朝;而藩鎮的武力割據,終致迎向另一段分裂……

【精彩書摘】

傳統上,說到古文的成就,說到唐宋文,必定是韓愈帶頭,柳宗元跟隨其後。但到了近代,這樣的排序引發了一些爭議。開啟其端的,是胡適對韓愈提出了強烈的批判。胡適特別有意見的,一是韓愈寫〈諫迎佛骨表〉時那麼有骨氣,怎麼被貶謫了之後,就馴服不再寫這種抗議文章了?還有,韓愈寫〈祭鱷魚文〉,留下了因為這篇文章鱷魚就跑光了的神話,這要嘛是愚民,不然就是提倡迷信,讓崇信「賽先生」的胡適很受不了。

不過胡適還有從文學角度反對韓愈的更根本的理由,那就是韓愈雖然有功於推翻四六駢儷之文,以古文代之,卻為德不卒,他自己寫詩就常常愛用僻字險韻,阻礙了白話文的發展,違反了胡適所認定的文學進化原則。

相對地,胡適比較欣賞柳宗元,尤其是柳宗元一些用字較為淺白的山水文章,以及充滿世俗趣味與世俗智慧的雜說。所以胡適主張柳宗元的地位應該高於韓愈。後來劉大杰寫《中國文學發展史》,也同樣認定柳的成就高於韓。韓愈的形象愈來愈差,「文以載道」的口號也觸犯了新時代對於文學浪漫主義的理解,以至於還有人做文章考據說韓愈是得了花柳病去世的,引來韓愈的後人向臺灣法院控告作者誹謗,成為一樁歷史與法律莫名交錯的奇案。

客觀來看,韓愈文章的原創性與多元性都超過柳宗元,不過柳宗元大部分文章的完成度是高過韓愈的。也就是說,韓愈勝在文章的不同流俗,柳宗元勝在文章的飽滿緊實。至於考量對後世的影響,那當然還是韓愈遠超過柳宗元。韓愈寫了兩篇關鍵文章,對於宋代之後的中國思想動向產生了巨大作用,一篇是〈原道〉,另一篇是〈師說〉。

〈原道〉用唐朝的觀念和語法,重講了一次儒家的基本信念,說明從儒家角度所信奉的終極原則到底是什麼,而且明確地和當時流行的佛教、道教思想區別開來。文章闡述了關於「道」的幾個重要觀念,該如何理解,以及它們彼此之間的關係是什麼。文章並不長,卻有著既清晰又包容的理路。這是儒學(非唐代流行考試用的經學)重振、復興的第一聲,開啟了宋代理學的開闊局面。

宋代理學是在佛教、尤其禪宗的激烈衝擊下,要重新解釋人文秩序,徹底省思是非善惡的標準,而韓愈的文章最早指出了方向與道路,召喚了後來理學的思考方式,也設定了基本的議題。

〈師說〉則是重新定義、也重新振興了老師的地位與意義。中國歷史上,老師這個角色經歷了斷層,從孔子開始一直到漢代的「經師」,老師的身分很清楚,地位也很崇高。然而自魏晉南北朝到唐代,那樣的老師基本上不見了。不只是像孔子那樣的人師沒有了,就連像鄭玄、馬融那樣的經師也失傳了。唐代經學中地位最高的文獻,是孔穎達編的《五經正義》,卻沒有人會將孔穎達和鄭玄、馬融相提並論,老師的地位和角色基本上沉淪了。

韓愈的〈師說〉復興了老師的角色。到了宋代,理學的興起相當程度上就是靠著像孫復等少數幾位名師,他們同時也是大儒,老師成為文人文化中傳承的樞紐。到了宋代,產生了一套關於老師的觀念與論述,不只和書本、教育有關,在社會上老師的能見度與重要性也持續提高。這一切都源自韓愈,是韓愈開創了特殊的唐宋文化連結之處。

(本文摘自《不一樣的中國史7》/遠流出版)

【作者簡介】

楊照

本名李明駿,1963年生,臺灣大學歷史系畢業,曾為哈佛大學史學博士候選人。

擅長將繁複的概念與厚重的知識,化為淺顯易懂的故事,寫作經常旁徵博引,在學院經典與新聞掌故間左右逢源,字裡行間洋溢人文精神,並流露其文學情懷。近年來累積大量評論文字,以公共態度探討公共議題,樹立公共知識份子的形象與標竿。

曾任《明日報》總主筆、遠流出版公司編輯部製作總監、臺北藝術大學兼任講師、《新新聞》週報總編輯、總主筆、副社長等職;現為「新匯流基金會」董事長, BRAVO FM91.3電台「閱讀音樂」、臺北電台「楊照說書」節目主持人,並固定在「誠品講堂」、「敏隆講堂」、「趨勢講堂」及「藝集講堂」開設長期課程。著有長篇小說、中短篇小說集、散文、文學文化評論集、現代經典細讀等著作數十冊。

更多精彩內容
元稹和白居易筆下的「胡旋舞」
環繞臺灣 全方位的軌道經濟
臺灣有了臺鐵之後

相關文章

分享